Черепашьими темпами. За 5 лет петербурженка спасла пять сотен рептилий

Ради спасения черепах она оставила госслужбу, своими силами оборудовала приют, где бесплатно лечит рептилий, чтобы потом выпустить их на волю.

«В плохих условиях черепашки не могут размножаться». © /

Из личного архива

Свою первую черепаху Марина Хлебникова спасла в зоомагазине на Васильевском острове в Петербурге. «Зашла туда случайно, — вспоминает она. — Черепашка так рвалась на свободу, билась панцирем о стекло террариума, что сразу привлекла моё внимание. Было понятно, что ей там плохо. Оказалось, что её нашли где-то на природе и решили подзаработать. Никого не волнует, что для черепах такие условия жизни непривычны».

Укус кобры и трепанация панциря. Ветеринар-герпетолог — о своих буднях

Марина выкупила рептилию и занялась поиском таких же жертв животной контрабанды. Масштабы трагедии стали понятны, когда на известных сайтах она нашла множество объявлений о продаже черепашек.

«Контрабанда рептилий по уровню доходности стоит на втором месте после наркоторговли и продажи оружия. Вот только эффективной борьбы с теми, кто стоит во главе этого бизнеса, не видно, — рассказывает Марина. — А ведь те же среднеазиатские черепашки занесены в Красную книгу. Они должны жить в естественных условиях. Рептилия — не контактное животное, ей человек не нужен. Но сейчас ведь модно иметь не кошку Мурку или собаку-дворнягу, а экзотического питомца. Хотя, если вдуматься, это глупость и издевательство».

Фото: Из личного архива/ 

Черепашья тема так увлекла Марину, что та решила бросить работу в правоохранительных органах и выучилась на герпетолога, чтобы разбираться в болезнях хладнокровных. 

Рептилий Хлебниковой везут отовсюду. Одна недавно прилетела из Магадана. 

У всех разные истории. Бывает, что хозяева животных или владельцы зоомагазинов находят Марину и просят забрать черепах, так как не справляются с уходом. Бывает, что выброшенных черепах кто-то подбирает на улице и приносит к ней, а иногда «поставщиком» выступает МЧС. Некоторые, по словам Марины, поступают к ней в ужасном состоянии. «Например, у одной черепашки обнаружили серьёзные проблемы с лёгкими, потому что она жила в одной комнате с ярыми курильщиками», — объясняет Хлебникова. 

Фото: Из личного архива/ Марина Хлебникова

В своём приюте Марина их обследует, лечит, реабилитирует и затем отправляет на волю в Утришский заповедник на юг России за свой счёт. Климатические условия и растительность там подходят для жизни спасённых рептилий. 

Прошлой осенью она заметила, что на тропах, куда она и её помощники выпускают черепах, стали появляться маленькие черепашки. «Это говорит о том, что мы не зря это делаем, — говорит Марина. — Ведь в плохих условиях рептилии не могут размножаться». 

Читайте полную версию >>

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *