Как успешная бизнес-леди оказалась шпионкой?

Карине Цуркан из Молдавии немногим за сорок. Некоторое время назад она была успешным топ-менеджером, входила в состав правления огромной российской энергетической компании «Интер РАО». Сейчас она в СИЗО по обвинению в шпионаже.

Карина Цуркан, подозреваемая в шпионаже в пользу Румынии, во время рассмотрения жалобы на арест в Московском городском суде. © /

Евгений Одиноков

/ РИА Новости

Карина носила туфли на шпильке, платья от известных дизайнеров, перемещалась по столичному пространству на дорогих автомобилях с тонированными стеклами и вела светские беседы в высоком обществе. Вращалась в среде высокопоставленных российских чиновников в отрасли, обладая двумя паспортами: румынским и российским. Впрочем, как сообщает РИА «SM-News», румынского паспорта женщина настолько сильно стеснялась, что публичного признания российские журналисты добились только от внешнеполитического ведомства Бухареста. Шило в мешке не утаишь, а международный скандал начал разгораться.

Шпионаж в пользу Румынии — вот в чем ее обвиняют. И вот для чего бывшей сотруднице проекта «IRIS-Moldova» запрещенного в России американского фонда USAID понадобилась физическая близость к схемам поставки электроэнергии в Крым и Донбасс. 

Арест Карины Цуркан. Главное

Одно темное пятно в биографии — и всплывают причинно-следственные связи, мотивация. Американские специалисты из USAID по цветным революциям ставят задачу: собрать материалы, передать члену НАТО Румынии. На деле картина следующая: на американцев Карина официально работала юристом с 1996 по 1999 годы, затем — пару лет в сфере юриспруденции с бывшим мужем, и только потом через пост секретаря совета директоров «Молдавской ГРЭС» она проникла в структуру «Интер РАО ЕЭС».

И сразу — на руководящую должность.

Один год «дирижировала» географическим направлением «Украина, Молдова, Румыния», затем еще один —  «Европой». Успела набрать сведений о контактах россиян на Украине, следом, в 2012 году, — очередная ступень на карьерной лестнице.  

Карина долго не выдавала себя, пишет РИА «SM-News». Враждебную деятельность заметили при полном содействии главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука и тут же «схлопнули». Вторым паспортом гражданка «Цэ» воспользоваться так и не успела. Теперь до 13 августа подозреваемая в шпионаже проведет время под стражей. Дальнейшую ее судьбу будут решать уже не в Вашингтоне, а в российском суде. 

Кстати, никакого «воя» так называемые иностранные партнеры на ее счет не поднимают, ставшую пошлой песню о «политзаключенной» не заводят. Значит, есть за что. И дипломатично выдерживают паузу, что свойственно делам подобного масштаба.

Карину Цуркан, гражданку Румынии, задержали по подозрению в передаче схем организации поставок электроэнергии в Крым и Донбасс. Источник РИА «SM-News» объяснил, почему враждебную деятельность не заметили сразу. 

Главе государства было доложено о задержании Цуркан. Подробности пока не раскрываются, официальных комментариев нет: гриф «секретно». В российских СМИ публикуют информацию, ссылаясь на источники в спецслужбах РФ.

Карина Цуркан во время своего выступления на годовом собрании акционеров ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». 2012 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Кузнецов

Что известно о деле Цуркан?

14 июня члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан задержали сотрудники ФСБ, об этом стало известно через пять дней. Цуркан занимала высокую должность руководителя блока трейдинга с 2012 года. Ее подозревают в сборе и передаче ценной информации румынской разведке через местных бизнесменов. Лефортовский суд арестовал подозреваемую до 13 августа.

20 июня в МИД Румынии подтвердили наличие у девушки гражданства этой страны. Однако ранее сообщалось, что Цуркан отказалась от румынского паспорта еще в 2016 году.

Обиженный «инициативник» и «агент» МИ-6. Как вычисляют промышленных шпионов

25 июня СМИ, ссылаясь на источники в спецслужбах, уточнили, что арестованную подозревают в передаче схем электроснабжения Крыма и самопровозглашенных республик на Донбассе. Собеседник издания рассказал, что из СВР поступила информация об утечке данных члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США.

«Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — цитируют собеседника.

Оперативная разработка Карины Цуркан шла больше года, активная стадия пришлась на апрель-май. Цуркан занималась организацией поставок электроэнергии на Украину (затем и в Крым) через дочернюю компанию «Интер РАО» «ЦОР», знала все контакты российских чиновников на Украине.

Также известно, что накануне задержания Цуркан глава «Интер РАО» Борис Ковальчук инициировал проверку расходования денежных средств в компании. Связано ли это с делом подозреваемой, неизвестно. Компетентный источник РИА «SM-News» подтверждает вклад Ковальчука в выявление и поимку Цуркан.

«Задачей Цуркан было внедриться в высшие органы управления „Интер РАО“, чтобы получить доступ к важной информации, оказывать влияние на принятие решений, противоречащих интересам РФ. Только после назначения [на должность члена правления] она активизировала деятельность», — собеседник издания объяснил, почему Цуркан не удалось выявить сразу. На показавшуюся враждебной активность обратил внимание руководитель компании.

3 июля стало известно, что адвокатом Цуркан стал глава объединения «Команда 29» Иван Павлов. Об этом он проинформировал подписчиков в Facebook. По его словам, за помощью обратилась мать Карины Цуркан, подтверждающие полномочия документы адвоката переданы в Следственное управление ФСБ РФ.

Кто такая Оксана Севастиди?

«Между тем дело Карины Цуркан предполагает быть не менее интересным, чем дела Светланы Давыдовой или Оксаны Севастиди», — написал он.

Павлов добавил, что Цуркан не считает себя виновной.

Справка

Карина Цуркан родилась в 1974 году в Кишиневе. В Молдавии получала высшее образование в Государственном университете по специальности «юрист» и в Международном независимом университете по специальности «экономическое право». С 1996 по 1999 годы работала юристом в проекте американского фонда USAID (деятельность запрещена на территории РФ) IRIS-Moldova.

С 1999 года по 2002 — партнер, а также заместитель директора юридической фирмы Turcan&Turcan. Бывший муж, с которым она была в браке до 2002 года, заявил журналистам РБК, что считает всю опубликованную в прессе информацию «одним большим недоразумением».

В 2004 году получила степень магистра делового администрирования (MBA) в Испанском консорциуме университетов IUP.

В том же году Цуркан устроилась на работу в «Молдавскую ГРЭС», которую впоследствии выкупило «Интер РАО ЕЭС». Цуркан заняла должность секретаря совета директоров, оказывала консалтинговые услуги, а затем возглавила молдавскую «дочку» компании.

По некоторым сведениям, Цуркан получила гражданство РФ в 2008 году.

В 2010-2011 годах Цуркан руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» в «Интер РАО ЕЭС».

В 2011-2012 годах возглавляла направление «Европа». В 2012 году вошла в правление «Интер РАО».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *