Приложение для фиксации нарушений ПДД заработает с 2019 года

Ожидается что система сможет фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и несоблюдение требований знаков

Фото: Global Look Press

Водители смогут фиксировать нарушения ПДД с помощью специального приложения на мобильном устройстве и напрямую отсылать их в ГИБДД. Соответствующий законопроект комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал парламенту принять в первом чтении. Ожидается, что нововведение заработает уже в 2019 г., сообщает «Коммерсантъ».

Документ предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях России (КоАП). Поправки предусматривают «возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан».

Ожидается что система сможет фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и несоблюдение требований знаков. На данный момент обсуждается также возможность жаловаться на езду по обочине.

Материалы должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. Видеофайлы будут поступать на портал, где будут проходить первоначальную проверку. После чего этого материалы направят в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспектор будет выносить финальное решение о направлении штрафа автовладельцу.

По теме:

Новости
20 октября 2017

Видео «народных инспекторов» хотят признать доказательством нарушений

Новости
20 ноября 2017

Москвичи пожаловались 50 тысяч раз на парковку на газоне

Необходимый софт будет доступен пользователям на портале госуслуг. Как сообщалось ранее, на его разработку власти выделят 2,5 млрд рублей.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *