Полуслепой дьявол. Чем известен казненный в Японии Сёко Асахару?

Сёко Асахару, основатель секты, которая в 1995 году устроила теракт с токийском метро с тысячами пострадавших, был казнен 6 июля в Японии вместе с шестью сообщниками.

Сёко Асахара. © /

Reuters

АиФ.ru вспоминает историю одиозной группировки, которая была признана в России и многих других странах мира террористической.

«Аум синрике»: как Японский дурман попал в Россию

Тидзуо Мацумото — таково настоящее имя основателя секты «Аум Синрикё» (деятельность которой на территории РФ запрещена) Сёко Асахару — родился 2 марта 1955 года в небольшом провинциальном городке Яцусиро в бедной многодетной семье мастера по изготовлению татами. С рождения мальчик был практически слепым — один глаз не видел полностью, второй только на 20%. Из-за этого его родителям пришлось отдать его в специальную школу для слабовидящих. Впрочем, проблемы со здоровьем не помешали Асахару вырасти амбициозным молодым человеком. К примеру, сверстникам он рассказывал, что рано или поздно станет премьер-министром Японии.

Непомерные амбиции довольно быстро привели Асахару на скользкую дорожку. Получив образование специалиста по иглотерапии, он открыл собственную аптеку. Но бизнес скоро пришлось закрыть, поскольку у Асахару начались проблемы с законом. В 1982 году его арестовали за продажу поддельных лекарств. Ему назначили штраф в 200 000 йен, который сделал его банкротом.

Примерно в это время он увлекся йогой, начал изучать различные религиозные течения и стал членом необуддийской секты Агон-сю. Тогда же он совершил путешествие в Гималаи, где, по его словам, «достиг окончательного спасения». Вернувшись из паломничества, в 1984 году он основал собственную секту, назвав ее «Аум Синрикё» («Учение истины Аум»).

Тоталитарная секта «Аум Синрикё». Справка

Против евреев, масонов, голландцев и британской королевской семьи

Становление секты начиналось очень скромно. Сам учитель, который позже именовал себя «агнцем Божьим», «воплощением Христа», «Святейшим Папой» и «Спасителем страны», раздавал на улице листовки, приглашая посетить занятия по йоге для обретения спасения. В своем учении Асахару соединил элементы буддизма, индуизма, даосизма, христианства и даже предсказаний Нострадамуса. Такое разнообразие сам «токийский Христос» объяснял тем, что его учение «содержит в себе сущность всех религий». Асахару рассказывал, что члены именно его секты должны согласно Новому Завету спасти человечество. Главной угрозой миру он называл всемирный заговор евреев, масонов, голландцев, Британской королевской семьи и конкурирующих религий в Японии, которые вели мир к Третьей мировой войне и Судному дню. Чтобы остановить Апокалипсис, сектанты должны были завоевать господство над всем миром. Кроме того, адепты учения должны были прийти к спасению благодаря управлению «естественными энергиями». Сам «единственный в Японии просветленный мастер» заявлял, что у него есть могущество наделять своих последователей духовной силой, освобождать их от грехов и плохих поступков.

В 1989 году Асахару добился от японских властей легализации секты. После этого число его сторонников начало стремительно расти. К 1990 году оно достигло 50 тысяч человек по всему миру. И это при том, что правила вступления в секту были весьма суровы. Новичкам надо было заключить договор о передаче секте всего личного имущества. Адепты получали новое имя и должны были уйти из дома. Только после этого начинался процесс «духовного совершенствования». Чтобы достичь просветления, всем ученикам нужно было пройти 20 ступеней. Для перехода на каждую новую ступень надо было внести пожертвование. Для женщин в секте существовал ритуал «садо тантра», который предполагал вступление в сексуальную связь с учителем.

В «Аум Синрикё» было множество платных услуг. Асахару продавал пряди своих волос, воду из ванной, где он мылся. А пузырьки с кровью учителя продавались по $8 тысяч за флакон.

Фото: Reuters

Советский боевой вертолет для противостояния силам зла

Довольно скоро секту начала окружать череда скандалов. Асахару обвиняли в тотальной слежке за адептами, в том, что покинуть его учение практически невозможно. Вскрылись случая обмана новичков, удержания членов секты помимо их воли. Всего известно около 40 случаев пропажи людей, которые хотели выйти из секты. 

В 1989 году была образована «Ассоциация жертв Аум Синрикё», которую возглавил адвокат Тцутцуми Сакамото. Он начал готовить массовый иск против секты. Спустя месяц он был убит вместе с женой и сыном, однако тогда полиции не удалось установить виновников. 

Секта стремительно разрасталась. У нее было около 30 компаний в Японии, США, Германии, России. Среди прочего члены секты подделывали страховые полисы, занимались финансовыми махинациями. Одновременно шла подготовка к концу света. В секте тренировали боевиков, закупали и изготавливали оружие, взрывчатку. Жители деревни Камику-иссики жаловались на странный запах, исходящий от принадлежащей «Аум Синрикё» фабрики. Там члены секты синтезировали химическое оружие — газ зарин. Согласно показаниям главного врача секты Икуо Хаяси, документация по производству зарина была куплена за $79 тысяч у бывшего секретаря Совета безопасности России Олега Лобова. Однако токийская прокуратура доказать причастность Лобова не смогла. Известно, что Асахару совершил несколько визитов в Россию, где у него было более 10 тысяч последователей, и даже купил здесь боевой вертолет МИ-17.

Зарин: воздействие и история применения

Теракт в токийском метро

К террористической деятельности группировка перешла в 1994 году. В городе Мацумото был распылён зарин. Погибло 7 человек, еще около 200 получили отравление. Однако доказательств причастности «Аум Синрикё» к атаке не нашли. Полиция начала готовить операцию по одновременному захвату и обыску зданий секты по всей Японии, но не успела. 20 марта члены секты распылили зарин в токийском метро.

В ходе этого теракта погибли 12 человек, от 1 до 6 тысяч пострадали. Спустя два дня полиция штурмом взяла несколько особняков секты. В них были обнаружены компоненты химического и биологического оружия, в том числе возбудители сибирской язвы и лихорадки Эбола. Была найдена даже технологическая документация по обогащению урана. По оценкам японских специалистов, запасов химических веществ секте хватило бы, чтобы убить 4 млн человек. Позднее на суде прокуратура утверждала, что Асахару знал о готовящейся облаве и отдал приказ о химической атаке в центре Токио, но план не был приведен в исполнение.

Следствие и суд над участниками секты длились почти 10 лет. Были представлены доказательства не только подготовки теракта в токийском метро, но и многочисленных случаев убийств и похищений людей. Удалось доказать причастность секты к убийству адвоката Тцутцуми Сакамото. Асахару не отрицал вину, объясняя свои действия необходимостью очистить людей от «плохой кармы». «Массовое убийство — это прекрасно. Мудрые люди видят, что души убитых и убийц от этого только выиграют». 

Сёко Асахара. Фото: Reuters

26 февраля 2004 года Сёко Асахару был приговорен к смертной казни через повешение. Всего к 2005 году приговорили к смерти 12 членов секты, включая убийцу Сакамото. Однако приговор был приведен в исполнение только сейчас, поскольку для Японии характерна задержка казни. Делается это для того, чтобы сократить до минимума риск казни невиновного — осуждённые имеют достаточно времени для подачи апелляции.

После теракта в метро деятельность секты была запрещена в большинстве стран мира. Тем не менее, это не помешало ей продолжать свою деятельность. Просто в большинстве стран филиалы секты объявили о том, что они не имеют отношения к японской организации. Этому сценарию последовало и российское отделение секты, которое было запрещено только в 2016 году, когда Верховный суд признал ее террористической организацией. 

Как ни удивительно, но в самой Японии секта не запрещена до сих пор. В конце 90-х годов она сменила название на «Алеф» и продолжила свою деятельность, правда, под надзором полиции. В 2002 году у секты появился новый духовный лидер Фимихиро Дзиою. Любопытно, что ранее он возглавлял отделение в России.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *