Под страхом стать «Космосом». Бандиты и другие роли Дмитрия Дюжева

​Проторив дорогу к славе ролью бандита «Космоса», а потом и закрепив ее образом убийцы-отморозка «Саймона», актер Дюжев, тем не менее, старался дистанцироваться от однотипных «криминальных» ролей.

Дмитрий Дюжев в сериале «Бригада». © /

Кадр из сериала

Дмитрий Дюжев родился 8 июля 1978 года в Астрахани. Молодость его была драматичной: отец покончил с собой, когда сестра Дмитрия в 12 лет умерла от лейкемии. Мать ушла из жизни спустя год от сердечного приступа. Дмитрий выбрал творческий путь исключительно в память отца, который был актером. Во время учёбы в ГИТИСе в мастерской Марка Захарова в Дюжева никто не верил, его чудом не отчислили. И только педагог говорил всем остальным студентам, подначивающих его и называющих бездарным: «Пройдет время, и он проедет мимо вас на белом мерседесе, а вы так и будете пиво у входа в институт пить». Так и случилось — Дюжев сегодня один из самых востребованных и высокооплачиваемых актёров российского кино. «АиФ» вспомнил знаковые роли артиста. 

«Бригада». 2002 г., реж. А. Сидоров

Громкую славу Дюжеву принесла в 2002 году роль Космоса в картине режиссера Алексея Сидорова «Бригада». Это был, что называется, счастливый случай. На самом деле Дюжев был абсолютно не востребован после ГИТИСа, но Сидорову, искавшему новые лица для своего сериала, попалась на глаза фотография 21-летнего Дмитрия. Изначально Дюжева видели в роли Мухи. Но потом Сидоров поручил ему роль Космоса. Такое партнёрство не очень понравилось Безрукову — со своим ростом в 174 см он не лучшим образом смотрелся рядом с Дюжевым, рост которого 195 см. Но режиссёр был доволен картинкой. Артист позже объяснял, что нюхал он в кадре не кокаин, а глюкозу, «но даже это давало энергетический приток».

Дмитрий Дюжев в сериале «Бригада». Кадр из сериала

Будучи религиозным человеком, Дюжев советовался со своим духовником, стоит ли ему играть бандита. «Мы долго беседовали о том, в чем там мораль и о чем вся эта картина, и в результате он меня благословил. Невозможно ведь определить, за хороших искусство или за плохих», — рассказывал он потом в интервью. Кстати, Станислав Говорухин потом сказал Дюжеву, что настолько проникся его игрой, что поверил в рассказанную в «Бригаде» историю. Впрочем, поверил не только Говорухин. «Бригаду» на несколько языков переводили, — рассказывал Дюжев. — Я в Бельгии, Германии, Англии и Америке встречал местных жителей, которые знали этот сериал». 

Дмитрий Дюжев: «Мне обидно за нашу страну. Ведь мы не слабые — мы сильные!»

Больше всего после «Бригады» Сидорова Дюжев боялся, что его будут звать исключительно на роли, подобные Космосу, и за ним закрепится «бандитское» амплуа. Поэтому от всех однотипных ролей отказывался, боясь стать «вечным Космосом».

«Жмурки», 2005 г., реж. А. Балабанов

И всё же Дюжев согласился на роль бандита Саймона в криминальной комедии Алексея Балабанова «Жмурки». Артист говорит, что роль, которую ему предложил Балабанов, не похожа на то, что было у него в кинематографе раньше и провести аналогию между «Жмурками» и «Бригадой» в голову никому не придет. «Жмурки» — это кич на бандитскую тематику, с малиновыми пиджаками, потрепанными кожаными куртками и мешковатыми черными брюками. Как говорит актёр, он сделал своего героя человеком-горой, «он абсолютно бетонный». В этой картине проявился комедийный талант Дмитрия Дюжева. Его персонаж — мелкий бандит «на посылках» у криминального воротилы: «По сюжету я вечно бью кого-то то молотком, то еще чем-то. Моим „жертвам“ делали такие железные накладки на плечо, на колено, по ним я и бил». Роль в «Жмурках» Дюжев считает «историческим моментом своей жизни», т.к. ему довелось играть вместе с Никитой Михалковым, поразившим актера своим профессионализмом, но при скромностью и спокойствием.

Дмитрий Дюжев и Алексей Панин в фильме «Жмурки». Кадр из фильма

Кстати, когда Дюжева обвиняют в том, что он своими ролями романтизирует образ бандита, Дюжев отвечает: «В любом случае „Бригада“ и „Жмурки“ — это нравоучительные истории. Мы видим, чем закончили эти люди и каковы были их ценности. Главное — вовремя одуматься». Правда, надо заметить, что в «Жмурках» его персонаж в конце оказывается вполне успешным бизнесменом и помощником своего же дружка-бандита, который стал депутатом Государственной Думы.

«Остров», 2006 г., реж. П. Лунгин

Дмитрий Дюжев в фильме «Остров». Кадр из фильма

Очень серьезной вехой в его картере стал Отец Иов в фильме «Остров» Павла Лунгина. Персонаж Дюжева — молодой монах, завидующий монаху-чудотворцу отцу Анатолию (Пётр Мамонов). В картине артист абсолютно перевоплотился. Сам Дюжев рассказывал об этой своей работе как об одной из самых значимых для него, перевернувших всю его душу. В фильме его герой только после смерти юродивого отца Анатолия понимает, что все выходки того были посланы ему как испытание, воспитание смирения, усмирению гордыни: «Путь к смирению — путь к святости». 

«Каникулы строгого режима», 2009 г., реж. И. Зайцев

Дмитрий Дюжев в фильме «Каникулы строгого режима». Фото: Кадр из фильма

Полюбилась зрителю и комедия Игоря Зайцева «Каникулы строго режима». За первые две недели проката в России лента собрала больше 15 млн. долл. Дюжев играет бывшего сотрудника милиции Евгения Дмитриевича Кольцова, героя, воевавшего в Чечне, случайно убившего мента-взяточника. Так Кольцов садится за решетку и знакомится с матерым рецидивистом Сумраком в исполнении Безрукова. Волею судеб парочка становится вожатыми в пионерском лагере. На премьере фильма Дюжев сказал о своем Кольцове, что его герой, опер убойного отдела, разительно отличается от всех персонажей, коих он исполнял до этого. Изначально ему даже казалось, что он не очень подходит на эту роль. Тем более, что ввод был строчным. Но Дюжева подкупило то, что спустя 8 лет после съемок в «Бригаде» он снова встретится с Сергеем Безруковым, которого безмерно уважает. Для роли Дюжеву пришлось изрядно поработать, по его собственному признанию: «Это такая история, которую нужно понимать, нужно чувствовать, нужно изнутри поменяться. Мне стала интересна его до комедийности нарочитая законопослушность и чувство долга — он обязательно должен сделать человека рядом с собой чуть лучше».

Сергей Безруков: «Недаром говорят, что пить и курить – здоровью вредить»

«Мамы», 2012 г., киноальманах

Важной работой для Дюжева стал фильм «Мамы». Правда, в этой картине он, в 2011 году закончивший Высшие курсы сценаристов и режиссёров, выступил уже режиссёром, сняв новеллу «Моей любимой» с Безруковым в главной роли. По сюжету, удачливый бизнесмен приезжает в крошечную деревушку в провинции и идет на кладбище к матери. Кладет на могилу букет тюльпанов и разговаривает с матерью, будто та жива. Просит маму помочь ему найти женщину, которая будет похожа на маму. Новелла получилась невероятно трогательной и щемящей. Может быть, потому, что мать самого Дмитрия Дюжева умерла у него на руках, и в 24 года он остался совсем один. Но ему повезло встретить женщину, которая подарила ему ощущение тыла. С супругой Татьяной они поженились в 2008 г. и сейчас воспитывают двоих сыновей.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *