Власти разработают новые меры по борьбе с недоливом на АЗС

Росстандарт просит разрешить проводить контрольные закупки топлива в режиме «тайного покупателя»

Власти России собираются ввести новые методы борьбы с недоливом топлива на автозаправочных станциях (АЗС). Соответствующие изменения в законодательство РФ уже готовит Росстандарт. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Возможными причинами могут являться как преднамеренные, заведомо незаконные действия работников АЗС, которые следует квалифицировать как обман потребителя, так и несоответствие обязательным требованиям применяемого для измерения количества отпущенного топлива оборудования», — пояснили в пресс-службе Росстандарта.

Так, ведомству разрешат проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» с целью контроля точности отпуска топлива. В свою очередь, заправочные колонки Росстандарт предлагает признать измерительной системой. После этого надзорные органы получат право инспекционных поверок подозрительных колонок.

Кроме того, прорабатывается вопрос внедрения новых методов проверок, в том числе использования проточных датчиков расхода наряду с существующими сегодня мерниками. Также в России хотят ввести оборотные штрафы за недолив. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо.

По теме:

Статьи
23 мая

45+. Почему бензин резко подорожал и что будет дальше

Новости
4 июля

В России обнаружили массовый недолив топлива на АЗС

Ранее стало известно, что приблизительно 76% автозаправочных станций в России регулярно недоливают горючее при заправке автомобилей. К такому выводу пришли представители Федерации автовладельцев России (ФАР), проверившие заправки в 13 регионах страны. Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами автомобилистов на недолив горючего. Проверка проводилась при помощи специально оборудованного автомобиля, а затем проверялось количество купленного топлива.

Всего было проинспектировано 34 АЗС в 13 субъектах России. Всего было проверено 5 вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), 21 федеральная и региональная сеть, а также 8 мелкосетевых и частных заправок. За недолив принималось расхождение более чем в 1% между оплаченным и фактически полученным количеством топлива.

Недолив у ВИНК был обнаружен в 20% случаев (средний показатель — 1,63%), а среди федеральных и региональных сетей — в 81% случаев (средний недолив составил 4,97%, а максимальный — 19,03%). Что качается мелкосетевых и частных АЗС, то недолив обнаружили в 100% случаев со средним показателем 5,66%.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *