Детки в клетке. Как сложилась жизнь известных российских вундеркиндов

Почему юная пианистка Полина Осетинская сбежала от отца, который сделал ее звездой мирового масштаба, и что заставило гениальных сестер Князевых навсегда покинуть Россию. АиФ.ru рассказывает, как сложилась судьба известных российских вундеркиндов.

16-летняя поэтесса из Ялты Ника Турбина и председатель Советского детского фонда имени Ленина, писатель Альберт Лиханов. 1989 г. © /

РИА Новости

Какой родитель не мечтает о ребенке-вундеркинде? Но пока для одних это всего лишь фантазии, другие делают все возможное, чтобы их чадо как можно раньше заговорило на нескольких языках, прочитало всю домашнюю библиотеку и освоило школьную программу за рекордно короткий срок. Обычно таких мам и пап совсем не смущает печальная судьба многих известных одаренных детей, для них важно вырастить сверхчеловека на радость себе и окружающим. Чем оборачивался подобный фанатичный подход к раннему развитию, АиФ.ru рассказывает на примере известных вундеркиндов, чьи имена когда-то знала вся страна.

Полина Осетинская

 

Снимаем кино!

Публикация от Polina Osetinskaya (@polinaosetinskaya) 20 Май 2017 в 2:37 PDT

В середине 80-х имя Полины Осетинской было связанно не только с ее феноменальными музыкальными способностями, но и громким скандалом вокруг отца девочки. Разведясь с женой, киносценарист Олег Осетинский лично занимался развитием ребенка, став для Полины продюсером и педагогом. Под его началом в 6 лет юная пианистка выступила с концертом в Большом зале консерватории Вильнюса, в 9 исполнила «Пятый концерт» Бетховена и «Фортепианный концерт» Шумана для одесской публики, в 11 дебютировала в Большом зале Московской консерватории. О новом даровании говорили не только в СССР, но и за границей, снимали восторженные фильмы и писали лестные статьи. Многие девочки во всем мире хотели стать второй Полиной, а сама она несколько лет мечтала освободиться от домашнего насилия отца-тирана, о котором никто и не догадывался. В 13 пианистка не выдержала и сбежала от Олега Осетинского в Петербург. Официально — к маме, на самом деле — к своим друзьям. Сначала подростка приютила Кира Мержевская, потом педагог Марина Вениаминовна Вольф, которая, по сути, заменила ей родных. Когда ситуация с бегством стала достоянием общественности, наружу начали всплывать неприятные подробности жизни девочки с папой. Больше всего шума наделала автобиография Полины «Прощай грусть», которая увидела свет в 2007 году. На страницах издания уже взрослая пианистка честно рассказала об издевательствах отца и том, как мужчина при ней насиловал своих несовершеннолетних учениц. Подобные откровения закончились для Осетинской судебным иском возмущенного родителя. Мужчина утверждал, что собственная дочь нагло его оболгала. Полина предпочитала не вступать в бесполезные выяснения отношений, тем более что к тому моменту не общалась с Олегом Осетинским почти двадцать лет. Наладить контакт с родным человеком у нее так и не получилось. Сегодня пианистка активно гастролирует, занимается благотворительностью, воспитывает двоих детей и старается не вспоминать о прошлом.

Пять пьес в шесть лет. Вундеркинд из Ставрополя уже сам пишет музыку

Сергей Резниченко

Вундеркинд Сергей Резниченко никогда не был первоклассником, благодаря хорошей дошкольной подготовке его сразу зачислили во второй класс. Третий класс он тоже «перепрыгнул», а в 15 лет уже учился в университете. Из-за внушительной разницы в возрасте отношения Сережи с одноклассниками складывались плохо, а на общение со сверстниками у мальчика просто не хватало времени, ведь он с утра до ночи сидел за учебниками под жестким контролем матери, которая, по слухам, состояла в секте. Говорят, что в воспитании ребенка женщина использовала метод «кнута и пряника», но в реальности наказывали Резниченко гораздо чаще, чем хвалили за успехи. Соседи и учителя не раз замечали побои на теле ребенка. Даже внушительные достижения Сергея на школьных олимпиадах и в программе «Самый умный» не впечатляли его мать. На известное ток-шоу Тины Канделаки он всегда приезжал один, без какой-либо поддержки в лице родных.

Сергей Резниченко. Фото: Кадр youtube.com

Учеба в университете заставила молодого человека уехать из родного дома и поселится в общежитии. С одной стороны, ему нравилась свобода от родительского контроля, с другой — парню по-прежнему было сложно найти общий язык с одногруппниками. Самостоятельную жизнь омрачало еще одно обстоятельство — Сергею постоянно не хватало денег. Он хотел устроиться на работу, но ни одна серьезная фирма не готова была связываться с несовершеннолетним сотрудником. А подработка официантом или дворником казалась Резниченко унизительной. Студент попытался найти выход из положения с помощью виртуальной биржи, сначала у него действительно получилось немного заработать, однако после небольшой победы последовало поражение, потом еще одно и еще… в итоге парень погряз в долгах. Он полностью махнул на учебу рукой и оказался на грани отчисления из университета. Единственной отдушиной в сложившейся непростой ситуации для Сергея была его влюбленность в давнюю знакомую — петербурженку Наташу. С девушкой он познакомился на передаче «Самый умный» и несколько лет вынашивал идею поездки в северную столицу, чтобы снова с ней встретиться, копил деньги. Когда необходимая сумма наконец-то появилась и молодой человек сообщил о своем желании приехать, выяснилось, что Наталья выходит замуж за другого. Возможно, эта новость стала последней каплей. Хотя, конечно, сложно понять, что происходило в голове Резниченко — его немногочисленные знакомые говорили, что он был сектантом и увлекался учениями о реинкарнации души. 1-го февраля Сергей выпрыгнул из окна институтского общежития, написав в своей предсмертной записке «Я Бог».

Сестры Князевы

Сестры-погодки Анжела и Диана Князевы с самого детства опережали сверстников по уровню развития. Придя в первый класс, девочки отлично знали школьную программу на несколько лет вперед, поэтому уже через год, по решению директора, были зачислены в ряды пятиклассников. А в девять учились в 10-м классе рядом с шестнадцатилетними сверстниками!

Дети – «миракулумы». 7 историй вундеркиндов, прославившихся на весь мир

Своими невероятными способностями сестры обязаны родителям. Юлия и Евгений Князевы придерживались принципа развивающего дискомфорта, считая, что ребенку должно быть в меру неудобно. Анжела и Диана преимущественно занимались по университетским учебникам, лишь иногда дополняя их книгами из школьной программы.

Свое первое высшее образование, экономическое, девочки получили в 14 и 13 лет, потратив на изучение программы три года вместо положенных пяти. Через каких-то двенадцать месяцев у Князевых кроме экономического диплома появился и юридический. Казалось бы, работодатели должны были мечтать о таких сотрудниках, но эффект был обратным. Какая компания наймет детей, пусть даже с двумя высшими образованиями?

Аналогичные проблемы вундеркинды испытывали и в общении: для сверстников они были слишком умными, для тех, кто постарше — «зубрилками» и «занудами». Кроме того, по словам очевидцев, Князевы сами не стремились с кем-либо дружить, им хватало общества друг друга и родителей, которые приводили Анжелу и Диану на занятия за ручку. Одни жалели сестер, считая, что у девочек просто забрали детство. Другие с большим скепсисом относились к их одаренности — якобы единственный навык, которым они реально владели, было запоминание большого объема информации, о какой-либо аналитике или собственном мнении в их случае говорить не приходилось.

Не добившись никакого признания на родине, Князевы с родителями уехали в Штаты, где получили третье по счету образование — на этот раз в Стэндфордском университете. Однако новый диплом кардинально ничего не изменил. К преподаванию их допустили только после получения докторской степени — какое-то время девушки читали лекции студентам. С 2014 года Князевы работают в Комиссии по ценным бумагам и биржам США на должности старших экономистов.

Ника Турбина

Ника Турбина. Фото: РИА Новости

Её стихами восхищался Евгений Евтушенко. Он же написал предисловие к дебютному сборнику тогда еще 9-летней девочки под названием «Черновик». Но стихи в жизни Турбиной появились значительно раньше. Уже в 4 года малышка диктовала свои первые произведения родным. Особенно верила в талант Ники бабушка. Однажды, встретив Юлиана Семенова, она познакомила его с творчеством внучки. Писателю понравилось то, что делала девочка, и он помог с публикацией в прессе. После этого слава о юной поэтессе разлетелась по Советскому Союзу. Евгений Евтушенко, взявший Нику под опеку, организовывал ей концерты по всей стране. Несмотря на железный занавес, Турбиной даже удалось побывать с гастролями за границей. Она вызывала неподдельный интерес у взрослых и встречалась с Иосифом Бродским. Однако чем старше Ника становилась, тем меньший ажиотаж вызывала ее персона. Масла в огонь добавило новое замужество матери, в котором женщина родила вторую дочь. На этом фоне и без того непростое психоэмоциональное состояние ребенка значительно ухудшилось.

Фантазеры и выдумщики. Изобретения подростков, существенно изменившие мир

В 16 лет подросток уехала в Швейцарию якобы на учебу, а на самом деле лечиться в психиатрической клинике. Там Турбина вступила в связь со своим психиатром, который был старше ее на 60 лет. Эти отношения длились недолго, и спустя год поэтесса вернулась в Россию в таком же разбитом состоянии, как и уезжала. Конечно, прессу мало интересовало ее творчество, куда более пристальное внимание приковывал к себе роман девушки с престарелым любовником и темные стороны ее личности — к тому времени Нику уличили в алкоголизме.

Турбина пыталась начать нормальную жизнь, она была принята в Московский институт культуры на курс Алёны Галич, с которой они очень сильно сдружились. Галич пыталась спасти свою ученицу от пьянства, но в конце первого года обучения та сорвалась и снова начала пить. Подобные срывы происходили в ее жизни с завидной регулярностью. Видимо, алкоголь стал главной причиной того, что в 1997 году Ника случайно выпала из окна 5-го этажа. По версии самой девушки она просто вытряхивала ковер и не удержалась. От смерти ее спасло дерево, за которое она зацепилась. Спустя каких-то 5 лет ситуация повторилась. 11 мая 2002 года девушка разбилась при невыясненных обстоятельствах, находясь в квартире своих друзей. Есть версия, что она просто потеряла координацию, когда сидела на подоконнике, свесив вниз ноги, — это была ее любимая поза. На похоронах когда-то всемирно известного вундеркинда присутствовали только два человека: ее сожитель и подруга Алена Галич.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *