НАТО осудило Россию за «ведущие к непредсказуемости» действия

По мнению лидеров стран альянса, «недавние действия и политика России привели к снижению стабильности и росту непредсказуемости». Свое присутствие в Восточной Европе НАТО считает актуальным

Лидеры стран НАТО по итогам первого дня саммита приняли итоговую декларацию, в которой указали на «агрессивные действия» России, которые продолжают угрожать безопасности альянса. Документ, насчитывающий 79 пунктов, опубликован на сайте НАТО.

«Мы сталкиваемся с опасной, непредсказуемой и нестабильной ситуацией в плане безопасности, с устойчивыми вызовами и угрозами со всех стратегических направлений», — говорится в итоговой декларации лидеров стран НАТО. Среди них называются «государственные и негосударственные субъекты, вооруженные силы, террористические, кибер- и гибридные угрозы».

«Агрессивные действия России, в том числе угроза силой и ее применением для достижения политических целей, бросают вызов Североатлантическому альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на нормах права мировой порядок», — отмечается в документе. В нем также отмечается, что на протяжении более двух десятилетий НАТО работало над налаживанием партнерства с Россией, в том числе с помощью механизма Совета Россия-НАТО.

«Недавние действия и политика России привели к снижению стабильности, росту непредсказуемости и изменению обстановки в плане безопасности», — подчеркивается в декларации.

О каких именно действиях России идет, в документе прямо не указано. Однако в одном из пунктов указано, что страны альянс «выражает солидарность» с Великобританией в ее оценках инцидента в Солсбери. Речь идет о отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ответственность за которое Лондон возложил на Россию. Также альянс упрекает Россию в «нарушении своих обязательств в сфере контроля над вооружениями» и «гибридных действиях, включая попытки вмешаться в избирательные процессы и суверенитет» стран-членов альянса. В качестве примера приводится Черногория.

Лидеры стран НАТО в своей декларации подчеркивают, что альянс остается приверженным своим более ранним решениям, принятым на саммитах НАТО в Уэльсе и Варшаве. «Мы продолжаем реагировать на ухудшение ситуации в области безопасности, усиливая наше сдерживающее и защитное положение, в том числе путем прямого присутствия в восточной части Североатлантического союза», — отмечается в документе.

В то же время декларация гласит, что НАТО «не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России».

Материал дополняется.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *