Трамп заявил о приверженности США Североатлантическому альянсу

Ранее СМИ со ссылкой на источники передавали, что президент США угрожал выйти из альянса

Дональд Трамп

(Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP)

Выступая на проходящем в Брюсселе саммите НАТО президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты остаются привержены военному альянсу и что он «был бы несчастлив, если бы союзники не нарастили расходы на оборону». Его слова приводит Reuters.

Ранее агентство Deutsche Presse-Agentur (DPA) со ссылкой на свои источники сообщило, что Трамп на проходящем в Брюсселе саммите НАТО пригрозил покинуть альянс, если европейские союзники Вашингтона немедленно не увеличат свои оборонные расходы до 2% от ВВП.

По данным Bloomberg, лидеры стран-членов альянса провели незапланированную встречу, на которой обсудят бюджет организации. Один из них также сказал, что Трамп озвучивал такую угрозу.

Но президент Литвы Даля Грибаускайте заявила позднее журналистам, что Трамп не угрожал выйти из НАТО. По ее словам, президент США лишь настоял на том, чтобы члены военного блока быстрее достигли целевых показателей по расходам на оборону, передает Reuters.

Накануне, 11 июля, сам Трамп написал на своей странице в сети Twitter, что входящие в НАТО европейские страны должны незамедлительно выполнить свои обязательства об увеличении оборонных расходов до 2%, не откладывая решение этого вопроса до 2025 года.

Уже 12 июля Трамп опубликовал на своей странице нескольких новых постов, вновь упрекнув европейских союзников в нежелании самим платить за свою безопасность.

​«Президенты годами добивались от Германии и других богатых стран НАТО, чтобы они больше платили за их защиту от России. Но они оплачивают только часть расходов… Неприемлемо! Все страны НАТО должны выполнить свое обязательство в 2%, а в конечном счете выйти на 4%», — написал Трамп.

​10 июля НАТО опубликовал отчет, из которого следует, что большинство стран-участниц альянса наращивает расходы на военные нужды. Согласно включенным в отчет данным, в 2017 году оборонные расходы всех входящих в НАТО стран увеличились в постоянных ценах 2010 года примерно на 3,34% (с $888,892 млрд до 918,61 млрд), а в текущих ценах — на 5,15% (с $911,692 млрд до 958,711 млрд). В 2018 году военные расходы стран НАТО в текущих ценах, как ожидается, впервые с 2011 года превысят $1 трлн.

НАТО сообщило об увеличении расходов на оборону большинством стран-членов

Политика

Тем не менее, более 2% на оборону в 2018 году из всех европейских государств НАТО планируют потратить только Эстония (2,08% в 2017 году, 2,14% в 2018-м), Греция (2,38%, 2,27%) и Великобритания (2,11%, 2,1%), а Латвия намерена выйти на показатель в 2%.
 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *