Вы когда на пенсию? Почему в мире пенсионный возраст неуклонно повышается

Через неделю госдума в 1-м чтении будет обсуждать законопроект правительства о повышении пенсионного возраста.

Shutterstock.com

Мы решили изучить опыт других стран, чтобы узнать, когда и как за границей происходили пенсионные изменения. 

В последние годы пенсионный возраст в ряде стран начал повышаться. В большинстве других начали активно обсуждать такие изменения. В числе главных причин — мировой кризис и старение населения. Денег в госказне часто всё меньше, на все расходы не хватает. Потому ради её пополнения приходится идти на непопулярные меры. 

Рекордсменом по пенсионному возрасту оказалась Австралия — с 66,5 года возраст выхода на пенсию там поднимают всем аж до 70 лет. Начали это делать в прошлом году, а закончат в 2036-м. В других странах на 70-летний порог пока не замахиваются, но до 67-68 лет уже начинают повышать.


Профит от пенсионной реформы: что получат граждане, а что — государство?

Подробнее

Англия: трудитесь до 68 лет

«Интересна пенсионная система Великобритании, которая появилась в 1908 г. Для сравнения: у нас это случилось в 1920-е гг., а пенсии всем без исключения появились только в 1956 г. Правда, возраст англичане сделали сразу очень высоким — 70 лет, потому до пенсии тогда доживала лишь четверть населения, — рассказывает профессор факультета экономических наук и Школы финансов ВШЭ Александр Абрамов. — В 1925 г. возраст снизили до 65 лет, а в 1940 г.  женщинам сделали ещё на 5 лет меньше. И вот с такими показателями англичане жили до середины 1990-х, когда женщинам вновь добавили 5 лет. 

Похожие цифры были характерны для многих западных стран. Это СССР в пику Западу сделал пенсионный возраст на 5 лет меньше и демонстрировал всему миру: мол, у нас пенсии маленькие, зато получают их все и на пенсию выходят рано… 

Что у британцев происходит сейчас? Всем увеличивают до 68 лет, но поэтапно. В ­2018-2020 гг. возраст будет 66 лет. Потом перерыв. В ­2026-2028 гг. — 67 лет. И только в 2044-2046 гг. — 68 лет. 

Минимальную пенсию обеспечивает государство, а кто хочет иметь высокую, копит сам или имеет корпоративную. Недавно стали вводить обязательные накопления: хочешь не хочешь, а отдай 6% от зарплаты на пенсию. 46% работников уже вовлечены в эту систему. У нас ЦБ хочет ввести нечто подобное, но только на добровольной основе».

15,4 тыс. рублей в месяц. Максим Топилин — о жизни после пенсионной реформы

Финляндия: большинство продолжает работать 

Пенсионный возраст в Финляндии на уровне 65 лет был установлен давно. Но одновременно действовали льготные схемы, позволявшие уйти раньше. Ими, например, пользовались фермеры. Но поскольку финское общество стремительно стареет, в 2005 г. началась реформа. Досрочные пенсии упразднили (кроме тех, которые давали инвалидности), а, чтобы смягчить непопулярную меру, пенсионный возраст был понижен до 63 лет. Но этого оказалось мало. И в 2009 г. в Финляндии вновь заговорили о повышении. «Обсуждение нового варианта пенсионной системы шло 5 лет, — рассказывает младший научный сотрудник Института соцполитики ВШЭ Анна Ермолина. — Очередная реформа стартовала в 2017 г. и включает два этапа. Сначала возраст повышается до 65 лет, затем с 2027 г., если продолжится падение соотношения между численностью пенсионеров и работающих, возможен новый рост, но с шагом максимум на 2 месяца в год».

Нажмите для увеличения 

Сегодня в Финляндии на одного пенсионера приходится 1,6 работника. Если ничего не менять, к 2040 г. коэффициент снизится до 1,39. И тогда о сохранении пенсий на нынешнем уровне — от 50 до 70% зарплаты — можно забыть. С пенсий больше 1300 евро даже берётся прогрессивный подоходный налог, который был понижен перед стартом последней реформы.

Пожилым финнам предлагаются бесплатные консультации психологов, медиков, курсы переподготовки. Для них есть вакансии в сфере услуг, здравоохранения, соцпомощи. Но большинство продолжает работать. По данным Евростата, уровень трудоустройства в возрастной группе от 60 до 64 лет за последние 17 лет вырос в стране с 22,8 до 49,2%.

Польша: почти как у нас 

«Польша находилась в соцлагере, но пенсионный возраст там был выше, чем в СССР, — рассказывает профессор А. Абрамов. — В 1949 г. сделали 60 лет для всех, а в 1989 г. мужчинам подняли до 65 лет. Так было до 2012 г., когда приняли решение о постепенном повышении пенсионного возраста для всех до 67 лет. Но затем к власти пришла популистская партия и отменила программу. Теперь мужчины вновь могут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60. А вообще пенсионные системы Польши и РФ очень похожи. И даже средние размеры наших пенсий схожи — 250-300 долл. у поляков, 14-15 тыс. руб. у нас». 


Ещё поработаем?! Какая польза может быть от повышения пенсионного возраста

Подробнее

Греция: предлагают работать до 72 лет

Ещё 10 лет назад греческие пенсионеры с хорошим стажем получали пенсии, которые превышали их прежний заработок на 4-10%. Но всё изменил финансовый кризис 2009-2010 гг., когда страна попросила помощи у МВФ и Евросоюза. В ответ кредиторы поставили условие: снизить госрасходы и изменить пенсионную систему. С тех пор греческие пенсии «худеют»: в 2016 г. они упали уже до 53,7% от средней зарплаты. Сегодня минимальная пенсия составляет 384 евро. 

Первым делом правительство уменьшило список тех, кто имел право на досрочный отдых. Такой льготой пользовались даже парикмахеры и радиоведущие, чья работа считалась вредной. А в 2012 г. был принят закон о постепенном повышении пенсионного возраста до 67 лет всем. Такая мера дала правительству 1,1 ­млрд евро экономии в год. Но международные эксперты считают, что этого мало. Они предлагают обязать греков после 2021 г. работать до 70 лет, а затем, к 2060 г., — и до 72.

А что в бывших республиках СССР?

Во всех странах — республиках бывшего СССР (кроме Узбекистана и РФ) после 1990 г. пенсионный возраст или уже был повышен, или его повышение происходит сейчас. В Армении он един для всех — 63 года. В Таджикистане и Киргизии в 63 года на пенсию выходят мужчины и в 58 лет женщины, в Азербайджане — в 63 года и 60 лет. В Казахстане пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, а для женщин 58, но к 2027 г. он будет повышен для всех до 63 лет.

На Украине пенсионный возраст женщин поднимут до 60 лет к 2020 г. В Белоруссии с 1 января 2017 г. возраст ежегодно повышается на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, а женщинами — 58.


Эксперт — о пенсионном возрасте: «На Западе его повысили еще 60 лет назад»

Подробнее

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *