ГД одобрила закон об уменьшении неустойки за просрочку выплаты алиментов

Согласно новым правилам, процент неустойки будет снижен с 0,5% до 0,1%

пресс-служба УФССП по Оренбургской области

Москва, 12 июля — АиФ-Москва.

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект, согласно которому в России будет снижен размер неустойки за просрочку выплаты алиментов.

На данный момент при задолженности по алиментам неустойка составляет 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Таким образом, годовой процент неустойки достигает 182,5%, что может составлять несколько миллионов рублей.

Что грозит за неуплату алиментов?

По словам автора инициативы, главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, это приводит к тому, что алиментщик и вовсе перестает выплачивать алименты.

Согласно новым правилам, процент неустойки будет снижен с 0,5% до 0,1%, уточняет ТАСС. Кроме того, суд может учесть материальное или семейное положение алиментщика и пересмотреть размер неустойки, если она «несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов».

Если должник не выплачивал алименты из-за болезни или по другой весомой причине, а его положение не позволяет погасить неустойку, суд может частично или полностью освободить алиментщика от ее уплаты.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *