Найденный в Египте гигантский саркофаг может принадлежать жрецу

Сейчас эксперты решают, как лучше всего поднять находку на поверхность

www.globallookpress.com

Москва, 18 июля — АиФ-Москва.

Огромный саркофаг их черного гранита, найденный в Александрии в начале июля, вероятнее всего принадлежит жрецу, а не фараону или царю.

Об этом сообщил генсек Высшего совета археологии и памятников древности Египта Мустафа Вазири, передает телеканал TEN.

Он пояснил, что специалисты сделали такой вывод исходя из простого оформления саркофага и отсутствия на нем каких-либо надписей. По его словам, жрец, скорее всего, жил в IV-III веке до нашей эры

Тайна саркофага. Зачем вскрывали гробницы царей и что из этого вышло

«Когда он (саркофаг – ред.) будет открыт, все прояснится», — отметил Вазири. Кроме того, генеральный секретарь попросил не слушать тех, кто говорит о якобы «проклятии фараона».

«Нет, нет, я вас уверяю, ничего сверхъестественного», — заявил он.

Уникальная находка была обнаружена в ходе строительных работ под одним из зданий в Александрии. Саркофаг таких размеров впервые нашли в Египте. В длину он составляет 265 сантиметров, в высоту – 185, в ширину – 165.

Кроме того, был найден 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины и другие артефакты. Сейчас эксперты решают, как лучше всего поднять саркофаг на поверхность.

Пресса взбудоражила общественность сообщениями о том, что саркофаг до сих пор не был разграблен или открыт из-за «проклятия фараона» и «зла», которое находится внутри. Западные СМИ предположили, что в нем захоронен сам Александр Македонский.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *