Приключения таксиста-рецидивиста. Криминальная карьера актера Сами Насери

Криминальная биография Сами Насери оказалась более увлекательной, чем его работа в «Такси» Люка Бессонна.

Сами Насери. © /

www.globallookpress.com

История с избиением французского актёра Сами Насери в московском баре обрастает новыми подробностями. Актер был прооперирован в НИИ имени Гельмгольца; у него был поврежден глаз, и теперь ему предстоит курс реабилитации.

Причины конфликта пока неизвестны; по одной из версий, виновником случившегося стал сам Насери: компания, в которой он отдыхал, вела себя шумно и вызывающе. Впрочем, полиция ведет расследование происшествия, уже задержала троих участников драки и решает вопрос о возбуждении уголовного дела. При этом Сами Насери никогда не отличался спокойным характером и часто имел проблемы с французским правосудием.

Фотография Сами Насери после драки в московском баре. Из России с любовью pic.twitter.com/BbxAX2Rmsl

— Дикая Москва (@WildWildMoscow) 8 августа 2018 г.

 

От тюрьмы до «Сезара»

Впервые он попал в тюрьму в далеком уже 1984 году, в возрасте 23 лет – за вооруженное ограбление. Видимо, наказание (четыре года за решеткой) повлияло на его поведение – сын француженки и алжирца резко сменил приоритеты и попытался добиться успеха в кино. Долгое время ничего толкового не выходило. В телефильме 1989 года «Французская революция» и сериале «Нестор Бурма» он даже не был указан в титрах, а в знаменитом «Леоне» Люка Бессона играл одного из полицейских, причем шлема его персонаж не снимал.

Французский взрывной: 10 самых «адреналиновых» фильмов Люка Бессона

Впрочем, знакомство с Бессонном оказалось полезным – не потому, что режиссер начал брать его в свои проекты (начал, но не сразу), а потому, что придало уже не совсем молодому, но еще начинающему актеру уверенности. А окончательно в правильности выбора профессии Насери убедился после картины «Спица» (Raï) 1995 года, за который получил приз кинофестиваля в Локарно и специальное упоминание на кинофестивале в Париже. В 1999-м наконец случился прорыв, которого ждет любой актер – Бессон предложил Насери главную роль в «Такси». Он сыграл фактически самого себя: безбашенного водителя, которому плевать на законы и правила и у которого цель – выдавить из автомобиля как можно большую скорость. Французское киносообщество столь самоотверженный труд оценило сполна – Насери был выдвинут на премию «Сезар».

Сами Насери в фильме «Такси». Фото: Кадр из фильма

Успех кружит голову

Успех на всех действует по-разному. Насери, которому уже было 38 лет, словно вернулся в свою суматошную юность. Правда, на ограбления он больше не ходил, но в полицейские сводки попадал регулярно. Иногда дело заканчивалось штрафом или условным сроком, но и в тюрьме он сумел посидеть.

В основном все проблемы с законом у Насери возникали от неумения сдерживаться. Он оскорблял незнакомых людей и полицейских, дрался; в 2007 году его приговорили к десяти месяцам тюрьмы за избиение стилиста пепельницей – пострадавшему наложили тридцать швов, а актер на пару месяцев сел в тюрьму. В основном все правонарушения Насери были мелкими – хотя иногда дело доходило до поножовщины, бытового насилия и даже эксгибиционизма. Так как многие преступления были рецидивом, со временем наказания стали строже, а штрафы – больше.

Сами Насери. Фото: www.globallookpress.com

«Краб» и Крым

Самое удивительное, что вся эта свистопляска мало влияла на актерскую карьеру Насери; лишь однажды он пропустил запланированную премьеру спектакля «Заводной апельсин», в котором должен был играть главную роль. Он еще трижды исполнял роль Даниэля Моралеса в сиквелах «Такси» (четвертая часть вышла в 2007 году), в 2006 году вместе со своими коллегами по фильму Рашида Бушареба «Патриоты» стал лауреатом актерского приза Каннского кинофестиваля.

Сами Насери даже в Москве оказался по кинематографическим делам. В России он с 2017 года, играет в фильме своего брата Биби Насери под рабочим названием «Краб»; осенью 2017 года даже посетил Крым, за что попал в украинскую базу «Миротворца». В прошлом он не раз высказывался о том, что не возражает против российского гражданства, но – в отличие, например, от Жерара Депардье, от столь радикальных шагов пока воздерживается. Да и ведет себя в России вполне законопослушно – или вел, до случая в московском баре. Впрочем, кто там виноват, пока еще не установлено.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *