Карточная подстава. Какие проблемы могут возникнуть с кредиткой за границей

К каким неприятностям с банковской карточкой нужно быть готовым, отправляясь за границу, и как их избежать, рассказывает АиФ.ru.

Shutterstock.com

Расплачиваться банковской картой, конечно, удобнее, чем наличными: не надо переживать, что у продавца не окажется сдачи (или что продавец даст сдачу меньше), да и кешбэк за покупки начисляется.

Но и с банковскими картами случаются неприятности. Как показывает практика, чаще всего — за границей. К чему нужно быть готовым и почему в путешествие надо брать несколько карточек и наличные, рассказывает АиФ.ru.

Потеря или кража

Остаться без карточки можно где угодно: ее можно потерять, ее могут похитить злоумышленники или даже «проглотить» банкомат. Только в России вы сможете быстро заблокировать карточку (в случае потери/кражи) или добиться от банка оперативного извлечения кредитки из банкомата. В другой стране эти же ситуации будут труднее. Во-первых, связь со своей финансовой организацией может дорого обойтись из-за роуминга. Во-вторых, проблемы могут возникнуть и в случае извлечения кредитки из зарубежного банкомата: банк-владелец терминала может потребовать документы, подтверждающие, что это именно ваша карта. И, наконец, во всех этих ситуациях вы рискуете остаться без денег в чужой стране. Чтобы избежать этого, берите в путешествие как минимум две карточки и обязательно — наличные. В конце концов, в некоторых иностранных магазинах/ресторанах может и не оказаться возможности безналичной оплаты.


Еще один развод. Как защитить себя от нового мошенничества с картами?

Подробнее

Блокировка

Еще одна неприятность, с которой сталкиваются соотечественники за границей, — это блокировки пластиковых карт. Финансовые учреждения имеют право замораживать банковские счета и карточки, если та или иная транзакция вызывает у них какие-то сомнения. Допустим, до сегодняшнего дня вы всегда расплачивались своей кредиткой в России и вдруг проявляете чудеса неслыханной щедрости, расплачиваясь ей в Доминиканской Республике. Это может показаться банку подозрительным, он, скорее всего, подумает, что ваша карточка или ее данные попали в руки мошенникам и они «гуляют» на ваши деньги в той самой Доминиканской Республике.

А с 1 сентября в силу вступает закон, дающий финансовой организации право блокировать сомнительные операции (а вместе с ними и банковские счета и карты клиентов) на двое суток. При этом банк должен связываться с клиентом, чтобы уточнить, действительно ли он сам совершил ту или иную транзакцию. В случае подтверждения кредитку разблокируют.

Единых правил, по которым банки автоматически блокируют карты, нет, говорит финансист Дмитрий Жарский. Каждая финансовая организация самостоятельно определяет уровень риска при совершении операций. Проще говоря, там, где один банк моментально заблокирует карточку (например, при снятии денег в зарубежном банкомате), далеко не факт, что так же поступит другое кредитное учреждение.

По его словам, с большой подозрительностью отечественные банки относятся к операциям, совершаемым в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии, и даже в США и Японии (связано это с особенностями обработки карты и низким уровнем защиты местных банкоматов от мошеннического считывающего оборудования).

Чтобы избежать блокировки, предупредите заранее банк о своих планах покинуть Россию: это можно сделать по телефону горячей линии или в мобильном приложении.


Роковые деньги. Кому банк в первую очередь заблокирует карточку?

Подробнее

Невыгодный курс

Бывает, что финансовые организации не расценивают операции за границей как сомнительные, но хлопоты своим клиентам все равно доставляют. Речь идет о списании более крупных сумм, чем планировали владельцы карточек, во время валютного обмена.

Например, с такой неприятностью столкнулись соотечественники в апреле этого года, когда на фоне новостей об антироссийских санкциях рубль дешевел к доллару и евро. Россияне, использующие банковские карты за границей, через пару дней получали смс-уведомления о списании суммы, превышающей их ожидания: при транзакциях в иностранной валюте финансовые организации использовали самые высокие курсы. По словам адвоката Владимира Постанюка, это совершенно законная история.

Дорогой пластик. Что будет, если потерять банковскую карту?

«Поскольку процедура конвертации с банковского счета регулируется правилами международных платежных систем и действующим банковским законодательством, выглядит это следующим образом: сначала происходит авторизация (с блокировкой суммы в процессинговом центре) по курсу на день совершения, а затем — финансовое подтверждение по операции по курсу на день финансового подтверждения. Денежные средства со счета карты при этом списываются по сумме финансового подтверждения.

Таким образом, когда происходит такой ряд операций, деньги с вашего счета списываются не мгновенно. В некоторых случаях фактическое списание происходит через несколько дней (до 30 суток), курс к тому времени может существенно измениться, что и повлияет на окончательную сумму списания (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения). К сожалению, повлиять на скорость процесса обработки операции в платежной системе ни клиент, ни банк-эмитент не в состоянии. И нарушений законодательства в этом нет», — поясняет эксперт.

Есть пара способов не потерять деньги из-за скачков валютных курсов. Во-первых, находясь за границей, следить за курсом рубля и не расплачиваться карточкой, если национальную валюту лихорадит. Во-вторых, если вы часто путешествуете и расплачиваетесь за рубежом картой, откройте счет в долларах или в евро.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *