Путями Христа. Как Иордания сумела вернуть к жизни христианские реликвии

​На территории исламской Иордании сохранились христианские исторические жемчужины: место крещения Христа, первая христианская церковь и многое другое.

Фото: Юлия Тутина

/ АиФ

Долгие годы из-за войн они были недоступны для поклонения, но в последнее время ситуация изменилась.

Получить доступ к святыням удалось благодаря активной работе представителей иорданской королевской семьи. Как рассказал представитель Комиссии «Места крещения Руси в Иордании» Рустом Мехжан, едва 23 октября 1998 г. Беньямин Нетаньяху подписал Меморандум Уай-Ривер, определяющий этапы вывода израильских войск с западного берега Иордана, действующий тогда король Иордании Абдалла II распорядился очистить от мин всю территорию Вади эль-Харар, местечка, где Иоанн Креститель совершил обряд крещения Иисуса Христа. Представляете, полуразрушенная страна, а занимается спасением христианской святыни. Но монарх твердо заявил выступавшим против: «Это место принадлежит всему человечеству, а значит, мы должны его спасти». 

Фото: АиФ/ Юлия Тутина

Пеший Путин

На открытие места раскопок в 2000 году прибыл папа Римский Иоанн Павел II. А Абдалла до этого момента не дожил, он умер в 1999 году, так и не увидев воочию места, которые он спас для человечества. Как рассказал Рустом Мехжан, подлинность места крещения подтверждена всеми христианскими конфессиями. На этом святом месте бывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл и два раза — президент РФ Владимир Путин. Мехжан сопровождал и того, и другого. Как он рассказал, глава России поразил его своими познаниями в области истории, а также тем, что, несмотря на жару, категорически отказался воспользоваться электрокаром и прошел весь путь пешком, как обычный паломник. И еще одна любопытная деталь: в тот момент, когда Путин спустился к месту Крещения Господня (сегодня оно представляет собой небольшое углубление в земле: русло Иордана несколько столетий назад изменило свою траекторию), все многочисленные видеокамеры и фотоаппараты журналистов ненадолго перестали работать. Отчего, так никто и не понял.

Читайте также: Волос Мухаммеда и ещё 7 великих религиозных реликвий мира

Фото: АиФ/ Юлия Тутина

В Иордан по три раза 

Власти страны предоставили возможность всем представителям христианских церквей построить неподалеку от Вади эль-Харар храмы, выделив им для этого бесплатно землю. Православное представительство открывал лично президент Путин. Оно располагается на месте, где Иисус снял одежду перед прохождением обряда крещения. 

Сегодня сюда — помолиться и окунуться в Иордан — может приехать любой желающий. Русский странноприимный дом имеет просто невероятную ауру: вроде бы вокруг пустыня, жара, а вокруг нашего храма зелень, журчит Иордан, тишина и покой невероятные… Летом здесь затишье, все сотрудники, включая настоятеля отца Сергия, уехали ненадолго в отпуск в Россию. Нас встречают две послушницы: Нина и Надежда. Нина живет при Русском доме уже четыре года. Она с Украины. Как и Надежда, с которой она дружит уже 40 лет. Нине за хорошую работу позволили пригласить одного гостя, и она, не раздумывая, вызвала Надежду. Надя здесь только месяц, но все ее мечты — это остаться в Иордании. Она тихонько рассказывает: «Мои дети давно уже из Украины сбежали: работы-то нет. Сын по Европе шатается, дочь в Ирландии осела, а я бы здесь полезной хотела быть. Мне жара не страшна: мы с мужем в Сомали в командировке долго жили, вот там жарковато. А ты представь себе, ведь мы по три раза в день в Иордан окунаемся! Кому еще такая благодать дается!»

Фото: АиФ/ Юлия Тутина

Местные треники

В Иордании представлены все христианские конфессии: и греки, и копты, и армяне, и католики, и православные. Христиане работают наравне с мусульманами. В одном из магазинчиков, где делают местную национальную мозаику, знакомлюсь с Юлией. Она россиянка, сюда приехала лет 20 назад из родного Владимира: вслед за женихом. Муж из семьи потомственных христиан, поэтому проблем с ассимиляцией не возникло. Отношение к представителям иных религий в Иордании вообще вполне лояльное. И это несмотря даже на то, что за последние годы к 8 миллионам местных жителей прибавилось 2 миллиона беженцев из Сирии. Сегодня прием граждан этой страны полностью прекращен, из-за этого на границе даже возникают стычки. Но при этом уже приехавших стараются всеми силами ассимилировать. Иордания — очень лояльная страна. Например, на работу запрещено ходить в национальной одежде, только в светских костюмах. Поэтому длиннополая рубаха теперь надевается разве что на прогулку в парк в выходные. Как шутят местные, это как у нас в трениках ходить. 

Еще одна проблема местных — бедуины.

Фото: АиФ/ Юлия Тутина 

Ослик против вуза

Остальные граждане давно поняли необходимость быть современными. Например, главный предмет в местных школах — английский. Именно его знание проверяют у выпускников в первую очередь. А вот дети пустынь учатся с большой неохотой. Часть из них (например, тех, которые живут около самого известного архитектурного шедевра Иордании — Петры) можно понять. До 1984 года их просто не могли выставить из Петры: жили прямо на территории тысячелетних храмов, жгли там костры, разбрасывали мусор. Ушли в бесплатно построенное жилье лишь при условии, что только бедуины могут работать здесь с туристами. Сегодня бедуинский мальчишка-погонщик ослика зарабатывает в Петре больше, чем врач или адвокат. Ну как его в школу загнать?

Петра. Фото: АиФ/ Юлия Тутина

Дети в иорданских семьях — главная ценность. Сегодня их в среднем рождается 6-7 на семью. При этом матери стараются продолжать работать, иначе платное (наиболее модное) обучение просто не потянуть. А на хозяйстве — няньки-филлипинки. Частные школы стоят 2 тысячи долларов в месяц, еще 700 долларов — школьный автобус. Есть и государственные школы, но они не в моде. 

Иордании есть чем потрясти туристов: воды и грязи Мертвого моря, пляжи Красного моря, археологические и исторические жемчужины. Но главное, чем она потрясает, — это столь нехарактерная для нынешнего воинственного мира доброта по отношению к иноверцам.

Читайте также: Сказочная Иордания. На ослах по Королевству?

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *