Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ о ключах шифрования

В жалобе мессенджер пытался оспорить законность приказа спецслужб, который устанавливает процедуру передачи ключей для дешифровки сообщений пользователей. Верховный суд признал этот процесс легитимным, решение вступило в силу

Фото: Никита Попов / РБК

Апелляционная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу руководства Telegram Messanger LLP на принятое ранее судом решение о законности приказа ФСБ, который обязывает распространителей информации предоставлять спецслужбам ключи для дешифрования сообщений пользователей. Об этом сообщает ТАСС.

«Решение суда оставить без изменения, жалобу представителей Telegram — без удовлетворения», — огласила постановление председатель апелляционной коллегии. Решение Верховного суда вступило в законную силу.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, комментируя принятое решение, заявил, что власти «упустили шанс выработать и предложить» всему миру стандарт грамотного взаимодействия правоохранительных органов и организаторов распространения информации. Он подчеркнул, что важно было найти в этой проблеме такой формат, который обеспечил и защитил как публичные, так и частные интересы, который обеспечивал бы право каждого на тайну переписки.

«Речь идет о необходимости найти баланс в этом взаимоотношении. И сегодня мы не услышали главного довода: каковы гарантии, что не будет злоупотребления предоставленной ФСБ информацией», — отметил адвокат.

Он заверил, что в будущем решение по поводу законности требований ФСБ к Telegram будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). куда мессенджер уже направил жалобу.

«Дальнейшие шаги и новые процессы в большом деле Telegram сейчас обсуждаются с руководством компании. Что касается конкретного сегодняшнего суда, после получения апелляционного определения мы его изучим и совместно с доверителем определим дальнейшие юридические шаги», — добавил Ахметгалиев.

Верховный суд огласил только резолютивную часть, мотивы такого решения пока остаются неизвестны.

Представитель ФСБ пояснила суду, что ведомство не претендует на то, чтобы читать всю переписку пользователей. «Речь в направленном в Telegram запросе шла о предоставлении ключей от переписки конкретных пользователей. ФСБ претендовала и претендует на чтение исключительно переписки лиц, по которым есть соответствующие судебные решения», — заявила представитель спецслужб.

Материал дополняется.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *