Защитит ли уголовный кодекс от увольнения в 60 лет?

Минтруд предложил ввести уголовную ответственность для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста.

Александр Шершуков. © /

Кадр youtube.com

Можно ли защитить трудовые права пожилых людей административными мерами? 

В офисе до пенсии. Сработает ли наказание за увольнение пожилых?

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России 

Уголовная ответственность для руководителей предприятий, которые задерживают зарплату, установлена уже не первый год. Но применяется эта статья УК крайне редко. И общий объём долгов перед работниками, накопленный предприятиями страны, ощутимо не сокращается. Такая же участь, на мой взгляд, ждёт и уголовную статью, призванную удержать руководителей от увольнения людей, которым осталось год-два до пенсии. Никого она не защитит. А вот навредить, наоборот, может. У работодателей станет ещё меньше желания брать в штат работников «в возрасте», из-за которых можно так крупно подставиться.

Другое предложение Минтруда: в ходе пенсионной реформы, с 2019 по 2034 г., проводить в организациях целевые проверки по соблюдению прав пожилых работников. Возложить эту работу планируется на инспекции по труду. Но как реально инспектор сможет проконтролировать ситуацию на заводе или в коммерческой фирме, где он провёл всего несколько часов? Только путём изучения бумажных отчётов! Проверки превратятся в очередное мероприятие для галочки.

Коллаж АиФ /Андрея Дорофеева

Меры, на которые уповает Минтруд, станут имитацией защиты прав людей в предпенсионном возрасте. Более того, жизнь показывает: когда отдельным категориям работников предоставляются особые права, это чревато конфликтами в коллективах. У всех общие интересы: достойная зар­плата, цивилизованные условия работы, уважение начальством трудового законодательства. Может ли быть такое, что на предприятии все эти нормы соблюдаются только применительно к людям около 60 лет, а права тех, кто моложе, нарушаются? Нет, конечно!

До какого возраста можно работать полноценно?

Чтобы поддержать кандидатов в пенсионеры, со стороны Минтруда и правительства нужны не отрывочные административные решения, а создание системных стимулов к расширению предложения на рынке труда и роста зарплат. А самим работникам важно активнее использовать те права, которые у них уже имеются, действуя через независимые профсоюзы, отстаивающие интересы всех членов коллектива. 

Мне кажется, проблема в другом: профсоюзные организации действуют, как правило, только в госструктурах и в достаточно крупных частных компаниях. В малом бизнесе их почти нет, а именно здесь трудовое законодательство нарушается чаще всего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *