Отложили 30 триллионов. Как россиянам удается делать накопления?

Несмотря на слабый рост зарплат, россияне активно наращивают накопления – в первом квартале соотечественники отложили на 150 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Shutterstock.com

Более 32 триллионов рублей накопили россияне, выяснил Росстат. Как пишут «Известия», за первый квартал этого года сбережения соотечественников увеличились на 150 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года. 5,7 триллионов рублей (или 17,9%) приходится на наличные накопления (это на 0,9% больше, чем год назад), практически вся остальная сумма — банковские вклады.

Как расставить финансовые приоритеты?

Экономить и откладывать

Недавно специалисты исследовательского холдинга «Ромир» зафиксировали и рост объема свободных денег россиян. Этот индекс рассчитывается исходя из разницы между доходами и расходами домохозяйства на необходимые товары и услуги.

По сравнению с маем, в июне он увеличился на 23,2%, до 29,7 тысяч рублей. В денежном выражении показатель вырос на 5,6 тысяч рублей. Сильнее всего индекс рос в небольших городах, с населением 100-500 тысяч рублей, — на 33,3%, до 20,8 тысяч рублей. В населенных пунктах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона жителей показатель увеличился на 17,7%, до 31,2 тысяч рублей. А в городах-миллионниках — на 20,3%, до 38 тысяч рублей.

В своем исследовании эксперты холдинга допускают, что увеличение «свободных денег» связано не с ростом доходов населения, а с тем, что граждане получили отпускные, но в отпуск никуда не поехали.

«Стремительный рост объема свободных денег произошел на фоне небольшого снижения индекса среднего чека. Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, и на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных отпускных», — отмечается в исследовании.


Потратить нельзя отложить. Откуда у россиян свободные деньги?

Подробнее

«Во-первых, растут ожидания возможного ухудшения состояния экономики, так что граждане формируют запасы, тем более что реальные зарплаты растут и есть возможность создавать финансовую подушку. Во-вторых, надо учитывать косвенные эффекты статистики, связанные, например, с покупкой и продажей валюты, что также отражается в динамике накоплений, хотя реально не является таковым», — рассуждает о причинах роста сбережений ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.


Мнимое богатство. Правда ли, что россияне стали обеспеченнее?

Подробнее

Кстати, по данным Росстата, в июне рост реальных располагаемых доходов (РРД — доходы после вычета обязательных платежей, скорректированные с учетом инфляции — ред.) замедлился — на 0,3%. До этого, с января по май, РРД увеличились на 3,2%. Среднемесячная начисленная зарплата россиян составила 43,8 тысяч рублей, говорится в материалах статистического ведомства.

В свою очередь эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский не исключает, что россияне могут опасаться геополитической нестабильности, связанной с угрозой новых санкций со стороны США. «Американский Конгресс намеревается нанести удар по финансовому сектору. В частности, пострадать могут крупные российские банки. Как следствие, поменять модель поведения сужающейся прослойки россиян, имеющих сбережения, на данном этапе становится крайне затруднительно. О росте богатства населения тут, разумеется, говорить не приходится: это чистой воды перераспределение денежной массы в пользу консервативных методов ее аккумулирования. Рост накоплений россиян может сохранить тенденцию, и в перспективе до 2020 года россияне могут накопить ещё порядка 6,5 триллиона рублей», — рассуждает эксперт.

При этом в июльской «Картине экономики» Министерства экономического развития говорится, что россияне не экономят на повседневных расходах и крупных покупках. В первом квартале товарооборот в России увеличился на 2,4%, во втором — уже на 2,7%. А в Центробанке замечают, что настоящее время население считает подходящим для крупных трат.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *