Росстандарт с сентября начнет публиковать черные списки продукции ГОСТ

Механизм наказания недобросовестных производителей разрабатывается

pixabay.com

Москва, 11 августа — АиФ-Москва.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с сентября начнет публиковать списки товаров, отмеченных знаком ГОСТ, но не проходивших национальную систему сертификации (НСС). Об этом рассказал руководитель ведомства Алексей Абрамов, пишет РИА Новости.

Почему продукты можно делать не по ГОСТу?

По его словам, список соответствующей ГОСТу продукции уже доступен на сайте Росстандарта. Сейчас ведомство начинает формировать черный список: собирает данные и начинает проводить экспертизы в регионах.

Абрамов добавил, что Росстандарт хочет разработать механизм наказания недобросовестных производителей, которые ставят знак качества на товарах, не соответствующих ГОСТу. Планируется сначала предлагать производителю добровольно удалить знак качества, а если он этого не сделает, обращаться в суд.

Цель НСС – вернуть доверие участников рынка к ГОСТу, подчеркнул Абрамов. По его мнению, это положительно отразится на экспорте российской продукции.

Систему НСС в 2017 году запустили в пилотном режиме в семи регионах России ­– Нижегородской, Свердловской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской областях, а также в Крыму. С нынешнего года она работает по всей стране.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *