Контрабанда сигарет. Почему в России растет доля нелегальной продукции

Внимание правоохранительных органов и таможенных служб к незаконной торговле табачными изделиями начинает приносить результат: в Москве увеличилось количество задержаний крупных партий нелегальных сигарет.

Shutterstock.com

По данным МВД, за первые семь месяцев 2018 года число преступлений экономической направленности, связанных с производством, хранением и сбытом немаркированной продукции, на территории столицы выросло на 94 процента по сравнению с прошлым годом. По оценкам экспертов, из-за нелегального оборота табачной продукции только в этом году российский бюджет может недосчитаться более 50 миллиардов рублей.

Крупные задержания

По сообщению пресс-службы ФТС, 21-22 августа в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории продовольственного центра «Фуд Сити» на юге Москвы сотрудниками ведомства был обнаружен крупный склад табачной продукции. В ходе рейда было изъято более 2 млн единиц контрабандной табачной продукции весом около 123 тонн. На изделиях отсутствовали российские акцизные марки, а на части товаров была нанесена маркировка магазинов беспошлинной торговли Duty free. По предварительным данным, общая стоимость партии задержанной табачной продукции составляет около 245 млн рублей.

Стали ли россияне курить меньше после введения антитабачных мер?

Торговля контрабандной продукцией осуществлялась в 13 торговых павильонах. В незаконном обороте находилось более 80 наименований сигарет и табачной продукции иностранного производства: 330 тысяч пачек сигарет, более 8 тысяч коробок снюса, более 1 млн 700 тысяч упаковок кальянного табака.

Также в августе сотрудниками МВД была пресечена деятельность организованной группы на юго-востоке столицы. На территории складских помещений полиция обнаружила и изъяла 2 млн пачек сигарет без акцизных марок общей стоимостью около 10 млн рублей. Среди задержанной продукции оказались сигареты марок Non Stор, «Золотой пляж», NZ, RT, «Беломорканал», Western, Avalon, Credo. «Тамбовский вожак люкс», «Прима», М1 и другие. По факту проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ст.171.1 УК РФ.

Это далеко не единичные случаи задержания крупных оптовых партий нелегальных сигарет на территории Москвы и области.

Согласно данным МВД, в январе — июле 2018 года из 36 экономических преступлений, связанных с производством, хранением и сбытом немаркированной продукции, 33 были квалифицированы как совершенные в особо крупном размере. В целом с января по июль их количество увеличилось на 94% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а на территории Москвы и области было обнаружено несколько организованных групп, занимающихся хранением и распространением немаркированной табачной продукции.

Откуда берется нелегальный табак

Как показывают аналитические исследования, основными поставщиками нелегальной табачной продукции являются страны ЕАЭС, преимущественно — Белоруссия и Казахстан. По данным Kantar TNS, доля нелегальных сигарет из этих стран составляет около 37 процентов. Кроме того, большой объем нелегальной продукции поступает из Сербии и Арабских Эмиратов транзитом через страны ЕАЭС. Они обеспечивают еще 25 процентов нелегального рынка в России. Часто сигареты реализуются без российской акцизной марки, а также предупредительных надписей и иных атрибутов, предусмотренных техническим регламентом Таможенного союза.

Борьба с контрафактом. Как маркировка товаров cможет защитить потребителей?

В целом, по данным Kantar TNS, доля нелегального рынка сигарет увеличилась практически вдвое: с 4,6% в 2017 году до 7,7% в I квартале 2018 года.

«Низкая цена обеспечивает поставщикам нелегальных сигарет стабильный спрос на их продукцию. Из 7,7% табачного рынка, которые занимают нелегальные сигареты, две трети приходится на недорогие (40-50 рублей) марки из Белоруссии, Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов. Это ниже минимальной суммы акциза и других налогов, выплачиваемых легальными российскими производителями государству с каждой пачки», — говорит вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.

Причиной роста доли контрабандных сигарет специалисты называют значительную разницу акцизных ставок в России и странах ЕАЭС.

«Сегодня основной объем нелегальной продукции поступает в Россию с территории стран-участниц Евразийского экономического союза, где ставки акциза (и, соответственно, стоимость сигарет) значительно ниже российских. К примеру, еще в начале года при средней стоимости сигарет в России 89 рублей средняя цена пачки в Казахстане составляла 67 рублей, а средняя стоимость пачки сигарет белорусской Гродненской фабрики не превышала 29 рублей», — комментирует генеральный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов.

По мнению Сергея Головко, для эффективного противодействия дальнейшему распространению нелегальных сигарет необходим комплекс мер, включающий сохранение утвержденных ставок акциза на 2019-2021 годы, унификацию ставок акциза на табачную продукцию в России и странах ЕАЭС, а также ужесточение правоприменительной практики.


Дело — табак. Какие запреты на курение действуют за рубежом

Подробнее

Задача на миллиарды

Как отмечают аналитики Kantar TNS, Москва остается одним из немногих городов, где наблюдается низкий уровень нелегальной торговли сигаретами в сравнении с другими городами и регионами. По данным агентства, во II квартале 2018 года доля нелегальных сигарет оценивалась в 1,1%.

Наиболее высокий уровень нелегальной торговли сигаретами отмечается в приграничных районах. В Брянской и Смоленской областях доля нелегальных сигарет превышает общероссийские показатели почти в три раза: в первом квартале 2018 года она достигла 21,4%. Среди городов-миллионников наиболее высокий уровень нелегальной торговли отмечается в Омске (29%), Ростове-на-Дону (26%), Красноярске (15%) и Новосибирске (12%).

«В Москве потребление может быть маленьким из-за того, что сам потребитель не хочет курить нелегальную продукцию», — считает руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максим Курганский.

Кроме того, невысокий уровень распространенности нелегальных сигарет в столице может быть связан с более пристальным вниманием к проблеме со стороны правоохранительных органов и ФТС.

«Уровень нелегальной торговли у нас растет, соответственно, ущерб для экономики также растет. По нашим оценкам, в этом году минимальный ущерб будет не менее 50 млрд рублей, а может быть, и больше», — уверен Курганский.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *