Как День города объединил театр, спорт, музыку и… ландшафтный дизайн

871-й день рождения отметила столица. Праздничных событий было столько, что каждый мог составить индивидуальную программу гуляний.

Эдуард Кудрявицкий

/ АиФ

А где летающие барабанщики?

Столичные меломаны даже не сомневались, где они должны быть на День города. Конечно, в «Зарядье»! Новый концертный зал торжественно открыли Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Первыми на этой ультрасовременной сцене выступили симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, оперные певцы Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и Ильдар Абдразаков, а также пианисты Денис Мацуев и Даниил Трифонов.

Что касается уличных представлений, то тут вне конкуренции была пешеходная Тверская, где «зажгли» 2500 артистов, аниматоров и музыкантов. 

Открытие Московского концертного зала «Зарядье». Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

«В празднике на Тверской участвовали проект «Золотая маска» в городе», фестиваль-школа «Территория», театральный фестиваль имени Чехова, — рассказывает заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. — Больше всего зрителей собрали шоу уличных театров, к примеру, «летающие барабанщики» от французского коллектива «Транс-Экспресс». «Имперский Русский Балет» и продюсерский центр Андриса Лиепы показали невероятные балетные постановки, вдохновлённые знаменитыми «Русскими сезонами» Дягилева. Очень многие посетители захотели попробовать свои силы в мастер-классах. Только в занятиях вокально-инструментального класса поучаствовали 6 тысяч гостей». Кстати, это была самая популярная творческая площадка: за академический вокал отвечал солист «Геликон-Оперы» Дмитрий Янковский, за эстрадно-джазовый — участница шоу «Голос» Этери Бериашвили, а мастер-классы по битбоксу (звукоподражанию) вёл чемпион Европы Вахтанг Каландадзе. Получить совет от профессионалов дорогого стоит, поэтому «педагоги» вели один урок за другим.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Йога в гамаках — это шутка?

Москвичи, отправившиеся на гулянья всей семьёй, не могли пройти мимо спортивно-развлекательных площадок. «Одни только скейтбордисты показали порядка 36 тысяч трюков! — говорит руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — На площадках «мотошар», BMX, трапеция и слэклайн прошло 70 шоу, каждое из которых собрало сотни зрителей. На трапеции над Москвой полетали 750 человек, 800 взрослых и детей поучаствовали в мастер-классе по «йоге в гамаках». 

К инженерным активностям дети выстраивались в очередь — каждый хотел построить причудливое здание из магнитных конструкторов. А в музыкальной мастерской ребята собирали инструменты и учились играть на блок-флейте. Не протолкнуться было и на мастер-классах каскадёра «Электротеатра Станиславский» Дмитрия Микиртумова, который знает всё о сценических поединках и трюках. Эффектные приёмы фехтования, которые он показывал, вызывали у москвичей среднего возраста ностальгию по детству. Помните, какой популярностью пользовалось фехтовальное искусство после выхода советского фильма «Три мушкетёра»? А занятия по нанесению актёрского грима — это вам не самодеятельные ютуб-каналы «Как я крашу левое веко», а мастер-классы от гуру макияжа.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

80 музеев и галерей работали в День города бесплатно, на таких же условиях провели 150 экскурсий по городу. «Путешествие по следам романа «Мастер и Маргарита», «На Большом Каретном» — названия прогулок говорят сами за себя. Горожане настолько полюбили данный формат познавательного отдыха, что на необычные экскурсии собирались толпы народа. Новинки этого года — велосипедная прогулка «По реке, которой нет» и фотографический мастер-класс по Шаболовке.

Многие москвичи «прошагали» по Москве весь день. Только на Тверской улице 8 сентября насчитали более 1,8 млн человек. А ведь интересные программы были и по другим праздничным адресам (всего город подготовил 2000 развлекательных площадок!).  Около храма Христа Спасителя звучали известнейшие произведения в исполнении симфонического оркестра, выступали хоровые ансамбли. В Государственном музее архитектуры шли мастер-классы по авангардному искусству. Дети создавали архитектурные коллажи «Любимый город» и «Кольца Москвы». В парке Горького шумел фестиваль цифрового искусства и творчества Maker Faire. Если вы там были, то наверняка видели кузнецов, ювелиров, медиа­художников и… мехатронных динозавров. Кстати, многие посетители пришли на фестиваль с собственными изо­бретениями и с гордостью их демонстрировали.


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Джем — это про вкусности  или про цветы?

За музыкальную часть празд­ника отвечали Анна Семенович и Катя Лель, Найк Борзов и Александр Ф. Скляр, группы «Ва-Банкъ», Therr Maitz, «Ундервуд», «Ночные снайперы», «Несчастный случай», «Братья Грим» и «Город 312». Разносолы на гулянья доставили производители из 40 регионов России. Одного мороженого продавалось 160 сортов. Неудивительно, что горожане не хотели разъезжаться по домам. Благо метро в ночь с 8 на 9 сентября не закрывалось вообще. За 8 сентября подземка и Московское центральное кольцо перевезли 5,7 млн пассажиров. И самыми востребованными станциями стали «Охотный Ряд», «Китай-город» и «Площадь Революции».

Кстати, тысячи москвичей вообще не выезжали в центр в прошедшие выходные. Потому что в районах можно было провести время не менее весело, чем на Тверской. И большая заслуга в этом принадлежит конкурсу любительских цветников «Цветочный джем». Ещё на прошлой неделе Сергей Собянин пригласил всех «принять участие в конкурсе любительских цветников. Приходите в ближайшую школу, вам выдадут саженцы, инструменты, и вы сможете создать свою цветочную клумбу, которая будет цвести до самых холодов». Участникам «зелёных соревнований» 9 сентября не только бесплатно предоставили растительный материал и инст-рументы, но дали наставников — профессиональных ландшафт­ных дизайнеров. Более 5 тысяч москвичей получили подарки за свои оригинальные клумбы. Что важно — лучших из лучших выбирали сами конкурсанты. Встречаемся на следующем Дне города!

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *