В ГД одобрили возврат части страховки при досрочном погашении кредита

Проект закона вносит поправки в законы о потребкредите и об ипотеке

pixabay.com

Москва, 11 сентября — АиФ-Москва.

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку поддержал проект, подготовленный к первому чтению в парламенте, о праве заемщика вернуть часть стоимости страховки при досрочном закрытии кредита, передает ТАСС.

Кредитный бум. Почему россияне все чаще залезают в долги

Проект закона вносит поправки в законы о потребкредите и об ипотеке. При досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки, уплаченная премия страховщику подлежит частичному возврату. Планируется ввести эту нормы в случае, если заемщик сообщит о досрочном отказе от страховки в течение 14 дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая.

Если договор страхования заключен по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, то заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита, отмечается в законопроекте.

В текущей практике заемщику часто отказывают в возврате части страховки при досрочном погашении займа, ссылаясь на Гражданский кодекс, в котором речь идет о досрочном расторжении договоров без возврата части премии страховщика.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *