Жертва Людовика. Cупруга «Короля-Солнца» провела четверть века в унижениях

10 сентября 1638 года родилась Мария Терезия Испанская, жена короля Франции Людовика XIV.

Мария Терезия Австрийская (Испанская). © /

репродукция

Легендарный французский «Король-Солнце» Людовик XIV вошел в историю благодаря масштабным государственным проектам, крылатым изречениям и своим любовницам. Последнее обстоятельство объясняет, почему жизнь супруги такого монарха не могла быть счастливой.

Благочестие и порок

Некоторые королевы, зная о похождениях своих царственных мужей, щедро платили им той же монетой, отчего потом даже возникали споры: а от кого, собственно, ребеночек-то?

«Король-солнце» Людовик XIV. Особые приметы

Мария Терезия Испанская, жена Людовика XIV, не могла себе позволить подобных вольностей. Причиной было воспитание, полученное в детстве.

Если Франция первой половины XVII века была страной, где элита с упоением предавалась утонченному разврату, то в Испании того времени царил мрачный дух инквизиции.

Дочь короля Испании Филиппа IV и Изабеллы Французской, появившаяся на свет 10 сентября 1638 года, воспитывалась в строгости и с самых юных лет была приучена к жесткому соблюдению католических норм, в том числе и к усмирению плотских желаний.

Но мораль моралью, а интересы государства превыше всего. Пиренейский мир 1659 года завершил франко-испанскую войну, продолжавшуюся четверть века. Одним из его условий был брак короля Людовика и французской инфанты.

Мария Терезия приходилась жениху двоюродной сестрой как по матери, так и по отцу, но такие мелочи элиту XVII века не смущали. Отправляясь во Францию, инфанта от своего имени и от имени своих будущих детей отказывалась от прав на испанский престол, а взамен тесть обещал выплатить Людовику 500 тысяч золотых экю приданого.

Королевское солнце Версаля. Великий век Людовика XIV

Не хочу жениться!

Жених и невеста были сверстниками (Людовик был старше Марии Терезии всего на пять дней), но представления о сексуальной жизни у них были очень разными.

Окружение Людовика XIV приобщило монарха к подобным радостям с юных лет. Причем делалось это из благих побуждений: во Франции в ту пору у родовитых дворян были в почете гомосексуальные связи, и, чтобы, чего доброго, по этой дорожке не пошел и король, ему поставляли красавиц, способных доказать, что женщины будут для него лучшим выбором.

Целомудренная Мария Терезия была в ужасе от откровенных (по меркам эпохи) нарядов француженок, а Людовик испытал не меньший ужас от первой встречи с невестой. Девушка была невысокого роста, с не самыми выразительными чертами лица, она не могла конкурировать с красотками, которые вводили французского короля в мир чувственных наслаждений.

22-летний Людовик даже попытался было отказаться от брака, но ему жестко посоветовали не валять дурака, поскольку речь шла о вопросе государственного значения.

В июне 1660 года Людовик и Мария Терезия поженились.

Вьезд Людовика XIV и Марии-Терезы в Дуэ 23 августа 1667 года. репродукция

Смирение, смирение и еще раз смирение

После пышных торжеств оба поняли, что оказались в ловушке. Людовик считал жену навязанной себе обузой, а Мария Терезия ощущала себя невольницей в гареме восточного султана.

Русская поговорка «стерпится – слюбится» здесь вряд ли подходит. Обоюдных чувств эта пара явно не испытывала.

Молодой королеве помогло смирение, привитое католическими наставниками. Она покорно выполняла супружеский долг и производила на свет детей, причем в своем отцовстве Людовик мог не сомневаться.

Материнство, однако, тоже не стало утешением для Марии Терезии. Из шести детей пятеро умерли в детстве. Выжил лишь старший сын, которого, как и отца, нарекли Людовиком.

В историю Франции он вошел как Людовик Великий Дофин, талантливый военачальник и покровитель искусств. Он умер в возрасте 49 лет, на четыре года раньше отца, прожив всю свою жизнь в качестве наследника престола.

Рождение герцога Бургундского (второго сына Людовика и Марии Терезии) в Версале 6 августа 1682 г. репродукция

В карете с любовницами

Жизнь Марии Терезии состояла из бесконечного унижения. Дело в том, что Людовик XIV не только не считал нужным прятать своих любовниц от жены, но, напротив, селил их рядом.

Еще более невероятные дела происходили, когда король отправлялся в путешествие. Он с легкостью мог разместить в одной карете законную супругу и двух любовниц, не считая, что тем самым наносит оскорбление Марии Терезии.

Чёрная месса для прекрасной маркизы. Чем мадам Монтеспан удерживала короля

Если же в дороге возникала необходимость переночевать в доме со спартанскими условиями, то король отправлял жену спать на кровать, а сам устраивался на полу с любовницей и предавался с ней утехам.

Надо признать, что Людовику сильно повезло с женой: будь на месте Марии Терезии женщина из страны повосточнее, «Король-Солнце» рисковал не дожить до преклонных лет.

«Единственное беспокойство»

Единственным утешением для королевы стала карточная игра. Мария Терезия с легкостью проигрывала крупные суммы, будучи уверенной в том, что без средств к существованию муж ее не оставит.

Со временем сексуальный пыл Людовика XIV несколько угас, и король, ставший больше времени проводить с женой, оценил ее терпение.

Мария Терезия Австрийская (Испанская).  репродукция

Но, видимо, смирение униженных чувств отняло у Марии Терезии здоровье и жизненные силы. В 1683 году, накануне 23 годовщины их брака с Людовиком, она тяжело заболела. Усилия медиков не помогали, да и не могли помочь: историки, опираясь на описание болезни королевы, считают, что речь шла об агрессивной форме рака. 30 июля 1683 года несчастная Мария Терезия  скончалась в страшных муках.

«Это единственное беспокойство в жизни, которое она мне причинила», — изрек король. Современники утверждают, что Людовик XIV был искренне опечален.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *