Лечимся чужим. Почему в России не хватает собственных лекарств?

Когда отечественных инновационных препаратов станет больше, чем дженериков?

Shutterstock.com

«К 2020 году соотношение импортных и отечественных лекарств на российском рынке должно сравняться, — заявил на открытии форума «Биотехмед» министр промышленности и торговли Денис Мантуров, — и это  реальная задача — уже сегодня на долю отечественных лекарств приходится 30% рынка»

«В некоторых сегментах доля российского рынка занимает более 50-75% в денежном выражении, — уточнил заместитель главы Минпромторга РФ Сергей Цыб. — Если взять онкологическое направление — по итогам 2017 года впервые в российской истории фарминдустрии в десятку крупнейших компаний, обеспечивающих систему здравоохранения онкологическими препаратами, вошли две российские компании, а одна (BIOCAD) заняла первое место». 

Недорогие копии. Чем отличаются оригинальные лекарства от дженериков?

Нужно понимать, что абсолютное большинство производимых в России препаратов — это препараты– дженерики (копии известных лекарств). 

«Но, производя копии оригинальных препаратов, невозможно войти в сообщество «Большой фармы» и заработать достаточно денег, необходимых для разработки собственных инновационных лекарств», — считает директор компании «Фармсинтез» Викрам Пуния.

Инновационные препараты — это принципиально новые молекулы и не описанные ранее химические структуры, которые действуют на новые мишени, относящиеся к категории «первый в своем классе». Их создание — дело долгое, дорогое и рискованное. Ведь чтобы отбить вложения, эти препараты нужно продавать по максимальной цене — а это снижает их привлекательность как для госбюджета, так и для потребителей.  

Справиться с этой задачей  самостоятельно молодая российская фарма  пока не в состоянии. Развитие инновационных фармацевтических технологий возможно только при поддержке и развитии государства. 


Навёрстывая упущенное. Фарминдустрия – самая быстрорастущая отрасль в РФ

Подробнее

«Минпромторг готов оказать поддержку  отечественных  разработчиков инновационных лекарств, — сказал Сергей Цыб. — Но пока у нас нет готовой модели, каким образом это будет реализовано.  Чтобы сделать инновационные препараты более доступными, планируется их ускоренная регистрация (с третьей фазы клинических исследований) и заключение долгосрочных (трехлетних) контрактов на их поставку». 

«Когда отечественные предприятия начали развивать инновационное и биотехнологическое производство, они сразу же столкнулись с кадровым голодом в фармацевтической отрасли, — рассказал заместитель генерального директора компании BIOCAD Алексей Торгов, — поэтому в нашей компании было принято решение готовить кадры самостоятельно. За последние 8 лет нами было инициировано создание нескольких факультетов, магистровских программ, базовых кафедр в ведущих профильных вузах страны. В наших лабораториях проходят практику студенты, лучшим из которых мы платим стипендию. Без такого сотрудничества мы рискуем потерять свое будущее». 

На форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и организации учебного процесса в МГМУ им. Сеченова, в рамках которого Ростех будет поставлять в Сеченовку медоборудование для обучения студентов, а наиболее перспективные разработки студентов будут отбираться корпорацией для серийного производства. 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *