От Синклера до Бандеры. Как работали отечественные «ликвидаторы»

История знает массу примеров, когда для обеспечения безопасности государства и во избежание более тяжелых последствий, те или иные страны осуществляли специальные операции для ликвидации угрозы.

Арестованный Рамон Меркадер — убийца Троцкого. © /

Commons.wikimedia.org

Подобные случаи имели место и в отечественной истории, как имперской, так и советской.

Устранение майора Синклера

В 1721 году Ништадский мир подвел черту под растянувшейся на 20 лет Северной войной. Россия принудила Швецию признать свой выход к Балтийскому морю.

Однако в Стокгольме было немало тех, кто строил реваншистские планы. Михаил Бестужев-Рюмин, ставший русским послом в Швеции, принимал меры по созданию и поддержке в стране пророссийских сил , дабы избежать новой войны.

Однако ко второй половине 1730-х годов ситуация резко ухудшилась. Россия вступила в войну с Турцией, а в это время Франция, с которой у Петербурга были сложные отношения, через своих эмиссаров пыталась подтолкнуть Швецию к вступлению в войну на стороне турок.

Михаил Петрович Бестужев-Рюмин. Фото: Commons.wikimedia.org

Посол Бестужев, пытавшийся этому помешать, вскоре узнал, что переговоры о военном союзе уже идут. Ключевой фигурой в них стал шведский майор Малькольм Синклер, выступавший в качестве курьера между Стокгольмом и Константинополем.

Бестужев-Рюмин, узнав, что переговоры о союзе вступили в заключительную стадию, отправил секретную депешу в Россию, в которой сообщал, что не видит иного способа предотвратить вступление Швеции в войну, кроме нейтрализации Синклера.

17 июня 1739 года в нескольких милях от Бреслау, между местечками Нейштадт и Грюнберг, майора, везшего документы в Стокгольм, настигли два офицера русской армии — капитан Кутлер и поручик Левицкий.

Синклер был убит, а документы были доставлены в Россию.

Однако скрыть операцию в тайне не удалось — о ней сообщил французский купец, ехавший вместе с майором, и оставленный в живых русскими офицерами.

Российское правительство объявило, что он непричастно к убийству. Кутлер и Левицкий были сосланы в Сибирь.

Разгневанные шведы в 1741 году объявили России войну, одной из причин которой было названо убийство майора Синклера.

Но замысел Бестужева сработал — турецко-шведский союз был сорван, война с Турцией успешно завершилась в 1739 году, а шведы, спустя два года воевавшие в одиночестве, в 1743 году также потерпели поражение.

По окончании русско-шведской войны Кутлер и Левицкий были награждены императрицей Елизаветой Петровной и повышены в чинах.


Вербное донесение. Как в разные эпохи добывали секреты для России

Подробнее

Убийство Льва Троцкого

В 1928 году Лев Троцкий, потерпевший поражение во внутрипартийной борьбе, был выслан из СССР. На тот момент у советского руководства не было планов его физической ликвидации. Даже бурная активность, развернутая им за рубежом, поначалу не вызывала у Иосифа Сталина намерений действовать с помощью крайних методов.

Все изменила гражданская война в Испании, где конфликт левых, ориентировавшихся на Сталина, с троцкистскими группировками стал одной из причин поражения республиканцев и прихода к власти Франко.

Троцкий действительно имел огромное влияние в левом движении, фактически стал создавать структуры, альтернативные Коминтерну. Раскол в коммунистическом движении накануне мировой войны, неизбежность которой становилась очевидной всем, грозил очень тяжелыми последствиями.

«Дубинка Ленина». Главной пружиной Октябрьского переворота был Лев Троцкий

По утверждению генерала Павла Судоплатова, прославленного мастера специальных операций, Сталин, ставя задачу на ликвидацию Троцкого, прямо говорил, что его деятельность может стать особенно опасной в случае нападения Германии на СССР.

Ситуация осложнялась тем, что Троцкий был проинформирован о намерениях Москвы, в связи с чем значительно усилил свою охрану.

В итоге было задействовано несколько вариантов. Первый из них — нападение на резиденцию Троцкого, проходившее под руководством известного художника Хосе Давида Сикейроса, завершилось провалом.

Успеха добился испанский коммунист Рамон Меркадер, внедренный в окружение Троцкого под именем бельгийского подданного Жака Морнара. 20 августа 1940 года, придя в дом Троцкого, он попросил хозяина прочитать написанную им статью. Когда тот углубился в чтение, Меркадер нанес Троцкому удар ледорубом, спрятанным под одеждой.

От последствий ранения Троцкий умер на следующий день. Меркадер, схваченный на месте, был осужден к 20 годам лишения свободы. На допросах он заявлял, что действовал в одиночку, руководствуясь личными мотивами.

Расчет Москвы оправдался — фигуры, равной Троцкому, среди его единомышленников не нашлось. Раскола левого движения во время Второй Мировой войны не произошло, по крайней мере, в масштабах, способных повлиять на ее итоги.

Рамон Меркадер отбыл свой срок полностью. Весной 1960 года транзитом через Кубу он прибыл в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза.


Две жизни во имя революции: Лев Троцкий против Рамона Меркадера

Подробнее

Казнь Степана Бандеры

Идеолог украинского национализма Степан Бандера принес много горя Украине, за интересы которой он якобы боролся.

На территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и в начале послевоенного периода подручные Бандеры проводили политику массового террора.

Бандера, ставивший задачу создания независимого моноэтнического Украинского государства, считал, что для её достижения допустимы любые методы. Среди них были и массовые расправы над гражданами других национальностей — поляками, евреями, русскими. Позднее подобные действия назовут «этническими чистками».

Хроники банд Бандеры. Счастье вольной Украины пытались купить реками крови

В послевоенный период бандформирования украинских националистов на территории СССР, избегая серьёзных боестолкновений с регулярными подразделениями, учиняли показательные расправы над советскими активистами из числа жителей Западной Украины, а также над членами их семей.

Во время этих акций зверски убивали женщин и детей, рассчитывая таким образом запугать население, что должно было заставить его отказаться от сотрудничества с советской властью.

Только за период с 1944 по 1953 годы бандеровцами на территории СССР были убиты 30 676 советских граждан, из которых менее трети были военнослужащими, сотрудниками спецслужб и органов власти. Основные жертвы украинских националистов — мирные жители.

Для Советского Союза Степан Бандера был военным преступником, идеологом терроризма, прямым виновником гибели тысяч людей. Его сотрудничество с зарубежными спецслужбами представляло прямую угрозу жизням советских граждан.

Осенью 1949 года Верховный Суд СССР на своём закрытом заседании приговорил Степана Бандеру к исключительной мере наказания — смертной казни.

К середине 1950-х годов бандподполье на Западной Украине удалось разгромить. Но лидер движения Степан Бандера жил в Мюнхене, и вызывал большой интерес у западных спецслужб, рассчитывавших вновь использовать украинских националистов в борьбе против СССР.

В этой ситуации было принято решение лишить движение ключевой фигуры.

Богдан Сташинский. Фото: Public Domain

Задание было поручено бывшему студенту Львовского педагогического института Богдану Сташинскому. Выходец из семьи украинских националистов, Сташинский отлично ориентировался в этих кругах, и имел возможность вплотную подобраться к Бандере.

В 1954 году под именем Иозефа Лемана Сташинский был отправлен за границу, в ГДР. Там он работал диспетчером в гараже, обслуживавшем советское представительство при правительстве ГДР. Основным направлением деятельности Сташинского была ликвидация националистов, осевших в Германии.

15 октября 1959 года Сташинский подкараулил Бандеру в подъезде его дома. Агент заранее установил, что лидер националистов имеет привычку отпускать телохранителей на пороге дома.

Когда Бандера обратился к незнакомцу с вопросом о том, что он здесь делает, Сташинский выпустил ему в лицо струю из пистолета-шприца, в котором находился цианистый калий.

Бандера был ещё жив к моменту приезда медиков, хотя к отравлению добавилась и травма головы, полученная в результате падения. Однако до больницы идеолога терроризма уже не довезли. Сташинский благополучно скрылся с места происшествия.

За ликвидацию Степана Бандеры он был награждён орденом Красного Знамени.

Палач для террориста. Убийцу Бандеры наградили орденом

История ликвидации главаря националистов стала широко известной после того, как Сташинский под влиянием жены-немки сбежал на Запад, где признался в убийстве.

В 1962 году громкий судебный процесс над Сташинским завершился вынесением обвинительного вердикта. Бывший «ликвидатор» получил 8 лет лишения свободы, из которых отбыл 4, после чего вместе с супругой бесследно исчез.

Несмотря на разразившийся скандал, дело было сделано. Деятельность украинских националистов на территории СССР была подавлена полностью.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *