Порошенко заявил, что автокефалия – гарантия духовной независимости Украины

Политик считает, что вопрос о возможном предоставлении украинской церкви автокефалии находится «далеко за пределами церковной жизни»

Michał Józefaciuk

/ Commons.wikimedia.org

Моcква, 14 сентября — АиФ-Москва.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос предоставления автокефалии имеет политическое значение, выходящее «далеко за пределы церковной жизни», сообщает ТАСС.

Кто и зачем пытается расколоть Русскую церковь

«У нас тут решается и будущее всемирного православия. Нам с россиянами не по дороге, мы это понимаем по-разному», – заявил политик на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES), который проходит в Киеве.

«Создание единой поместной украинской церкви – это не угроза конфликта, это гарантия духовной независимости от Москвы, которая до сих пор в плену ошибочного представления, как будто тут у нас ее каноническая территория», – цитирует агентство слова Порошенко.

7 сентября Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине». При этом украинская столица является канонической территорией Московского патриархата. Синод РПЦ выразил «решительный протест и глубокое возмущение», заявив, что действия Константинопольской церкви – это «грубейшее попрание церковных канонов», и пообещав ответные шаги.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *