Минсельхоз оценил потери аграриев от плохой погоды в 5,85 млрд рублей

На данный момент экспертная оценка проведена только на 18 регионам из 23, где введен режим ЧС

Фото Алексея Гусева

/ АиФ

Москва, 19 сентября — АиФ-Москва.

Минсельхоз оценил сумму ущерба аграриев от введения ЧС из-за неблагоприятной погоды в российских регионах в 5,85 млрд рублей, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Ставки на урожай. Как скажется непогода на цене хлеба, картошки и яблок?

Во время «правительственного часа» в Госдуме он отметил, что на сегодняшний день режим ЧС введен в 23 регионах. При этом экспертная оценка проведена только на 18 регионам. Когда оценку проведут по всем пострадавшим регионам, будет названа конечная сумма ущерба. После этого правительство страны проведет оценку по компенсациям, передает ТАСС.

По словам Патрушева, еще одной проблемой стал рост цен на горюче-смазочные материалы. На ее решение правительство выделило из федерального бюджета 5 млрд рублей.

Министр пояснил, что в этом году общая посевная площадь составила более 79,5 млн тонн, в том числе 52,5 млн тонн пришлось на яровые культуры. Он добавил, что при учете финансовой нагрузки на аграриев Минсельхоз и Минпромторг договорились с минеральных удобрений о фиксации цен в период осенних полевых работ.

По данным Патрушева, площадь, засеянная элитными семенами, составила чуть менее 6 млн га. Также в этом году предприятия переформатировали производство и сделали упор на высокомаржинальные культуры: сою, рапс, площади под которые были увеличены на 1,3 млн га и впервые в истории страны составили около 14 млн га. Кроме того, исторический максимум достигнут по посевным площадям подсолнечника (более 8 млн га) и по масличному льну (700 тысяч га). Посевы сахарной свеклы и льна-долгунца остались на уровне прошлого года.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *