Визы и капризы. Как в России боролись с зарубежными музыкантами

Штрафы, изолятор и высылка — как российская миграционная служба боролась с музыкантами, у которых не было рабочих виз.

Музыканты польской группы Behemoth на оглашении решения Октябрьского районного суда Екатеринбурга о депортации. 2014 г. © /

Павел Лисицын

/ РИА Новости

Певица Лайма Вайкуле не нарушала миграционное законодательство во время концертной деятельности в России. Об этом заявили в Главном управлении по вопросам миграции МВД, сообщает РИА Новости. Проверка в отношении Вайкуле велась после ее слов о нежелании выступать в Крыму; инициатором проверки стал член общественного совета при столичном управлении МВД Александр Хаминский. Он заявил, что рад таким результатам и выразил надежду, что ответ ведомства положит конец истерии в отношении певицы. Сама Вайкуле уже пояснила свои слова: она пообещала бесплатно выступить в Крыму – но после снятия санкций с России, поскольку является гражданкой Латвии и не может нарушать законы собственной страны.

40 лет без штампа в паспорте. История любви Лаймы Вайкуле

Положительное решение миграционного управления по Вайкуле оказалось полной неожиданностью. Раньше внимание этого ведомства (в лице ФМС) к музыкантам заканчивалось закономерным штрафом и даже высылкой. Дело в том, что многие коллективы и исполнители приезжали в Россию по туристическим визам, которые не предусматривают участия в концертах. В подобных случаях необходимо было оформлять либо рабочую, либо «культурную» (или гуманитарную) визу, чем организаторы выступлений пренебрегали. АиФ.ru вспоминает иностранных музыкантов, у которых правоохранительные органы обнаружили-таки проблемы с соблюдением требований миграционного законодательства.

«Супердискотека 90-х»

В марте 2012 года сотрудники ФМС проверили документы у участников большого ностальгического концерта в «Олимпийском». Улов оказался богатым – рабочих виз не оказалось у членов групп East 17, Snap, La Bouche и Culture Beat. По результатам рейда за незаконную работу в России были оштрафованы девять музыкантов из Греции, США и Великобритании (они заплатили по 3 тысячи рублей). А вот наказать организаторов концерта (компанию «Росдэнс») ФМС тогда не удалось – суды длились около года, но продюсерам удалось доказать, что они не отвечают за документы выступающих артистов, поскольку ведут дела только с их агентами. Штраф для «Росдэнса» мог составить 2,25 млн рублей – по 250 тысяч за каждого нарушителя.

Гастролёры «залежные». Украинские звёзды зарабатывают в РФ и спонсируют АТО

«Океан Эльзы»

Осенью 2013 года под раздачу попала украинская группа «Океан Эльзы», которая выступала в саратовском ледовом дворце «Кристалл». После проверки выяснилось, что все члены группы являются гражданами Украины, у которых отсутствует разрешение на работу в России. Штраф для музыкантов составил 18 тысяч рублей, а организаторы концерта заплатили 225 тысяч рублей за наем мигрантов без документов. Через год у украинской группы возникли серьезные проблемы с концертами в России, но это совсем другая история.


Амбидекстр Вакарчук и его команда. 5 фактов из истории «Океана Эльзы»

Подробнее

Behemoth

Польская метал-группа и у себя на родине демонстрировала склонность к скандалам; ее участников даже судили за оскорбление католической церкви. В Россию Behemoth приезжала не раз, выступала в разных городах на клубных сценах, а в 2012-м даже совершила большой тур по всей стране. Весной 2014 года команда тоже поехала с концертами по нескольким городам и выступила, например, в Мурманске. Но в Екатеринбурге победное шествие металистов по нашей стране было остановлено бдительными сотрудниками ФМС: у музыкантов не оказалось разрешения на работу в России; концерт в местном «Теле-Клубе» был отменен, а музыканты провели ночь в изоляторе, были оштрафованы и депортированы на родину. Любопытно, что конфликт с ФМС у Behemoth случился и в Мурманске, но там все обошлось административными протоколами.

Belphegor

В случае с этой австрийской метал-группой ФМС было задействовано косвенно; поездка Belphegor в Россию весной 2016-го вообще сложилась не слишком удачно. Музыканты должны были участвовать в фестивале Flaming Arts, но уже в аэропорту Петербурга поругались с Анатолием Артюхом – лидером общественного движения «Народный собор» и помощником депутата местного ЗакСа Виталия Милонова. СМИ сообщали, что после стычки активист подал заявление в ФМС, и Belphegor от греха подальше отменили свое участие в питерской части фестиваля, а в итоге совсем снялись из лайн-апа и уехали на родину. Артюх, кстати, позже рассказывал порталу «Бумага», что контролирует репертуарную политику некоторых концертных залов Петербурга и не допускает выступлений нежелательных музыкантов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *