От псалма к псалму. В Москве стартовал национальный музыкальный проект

19 сентября в концертном зале одного из старейших образовательных учреждений столицы – детской музыкальной школе им. С.И. Танеева – в рамках уникального проекта «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов» записан Псалом № 90.

Маргарита Зарюта

/ Из личного архива

Новая миссия

«Хочется, чтобы люди начинали задумываться о своей душе, были ближе к молитвенной поэзии, не относились к ней предвзято, чувствовали образы, возникающие во время её звучания, — говорит автор и солистка проекта,  руководитель группы BOSÁYA Галина Босая. – В нашем проекте псалмы выходят в неожиданной аранжировке, получаются действительно интересные детям современные произведения».

Ранее к псалмам  обращались многие великие композиторы, среди которых Моцарт, Бах, Вивальди, Лист, Стравинский, но на русском языке эти молитвенные песнопения как музыкальные произведения впервые звучат именно в рамках этого проекта, ставшего победителем первого в 2018 г. конкурса грантов Президента России и получившего поддержку благотворительного общественного фонда содействия духовному развитию общества «Предание».

Мировая премьера состоялась ещё в 2015-м  в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, тогда же была выпущена первая пластинка проекта.

Сегодня проекту «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов» доверена новая социально-гуманитарная миссия – помочь подрастающим музыкантам из регионов в творческом и профессиональном развитии.

Фото: Из личного архива/ Маргарита Зарюта

«Приветствую это начинание и считаю, что оно должно развиваться, — продолжает директор школы им. Танеева Гугули Ревазишвили. – Дети в обязательном порядке должны понимать и чувствовать то, что поют, а через такое пение смысл почувствуют и те, кто их слушает. Отрадно, что этим проектом занимаются молодые – это дорогого стоит».

Москва – это только старт. Далее тур духовного пения отправится в Челябинск, Краснотурьинск, Екатеринбург и Дубну. По итогам выступлений лучшие детские коллективы примут участие в финальном концерте, который состоится 5 декабря в московском Музее Победы на Поклонной горе.

Тур высокого класса

«Каждый из детских хоров выбрал один псалом из двенадцати, — поясняет саундпродюсер проекта и гитарист группы BOSÁYA Вадим Зарюта. – При поддержке профессиональных продюсеров, музыкантов, аранжировщиков они превратятся в произведения высокого эстрадного искусства».

Первым псалмом, который, по словам  Галины Босой, пришёл к ней сам, был Псалом 90, а вместе с ним и мелодия. «Вот это было для меня удивительно, — говорит певица. – Потом уже выяснилось, что этот псалом до нас никто на мелодию не перекладывал».

Именно его записал вчера в столице детский концертный хор «Феникс» ДМШ им. Танеева. Перед записью Галина провела основанный на авторской методике мастер-класс для желающих сделать  свой голос индивидуальным неповторимым инструментом. Представитель фонда «Предание» Сергей Забелин рассказал ребятам историю псалмов.

Фото: Из личного архива/ Маргарита Зарюта

«Знаменитая школа со столетней историей, — говорит Сергей Забелин, — для нас своего рода особая планка. Она задаёт высокий класс всему туру». Он также заверил, что труды и старания детишек-участников проекта незамеченными не останутся – весной будущего года они смогут продемонстрировать своё искусство в рамках Недели исполнения псалмов.

В ходе певческого тура  будет записана пластинка «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов» с участием детских хоров. Издателем альбома выступает Diamond Records. Над записью будут работать известный по сотрудничеству с Майклом Джексоном и Селин Дион шведский саундпродюсер Томми Джи, и Вадим Зарюта. Техническое обеспечение записи осуществляет компания «T-Audio».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *