Уроки терпения. Лиза из космоса идёт в 1-й класс благодаря читателям «АиФ»

Лизин папа написал нам очень важное письмо. Про Лизу и про нас.

Лиза учится и учит других ангельскому терпению. © /

Из семейного архива

В прошлом году мы рассказали вам о Лизе Алексеевой, маленькой ракете, с которой был потерян контакт из ЦУПа (у Лизы тяжелейшее осложнение на головной мозг после перенесённого в 3 года менингита), и просили помочь оплатить курсы реабилитации и волшебный «Дом Совы». И вот Лиза выходит на новый круг. «Дом Совы» — это домашний комплекс тренажёров, помогающий обретать заново утраченные навыки. Лиза из него теперь не вылезает. «Дом Совы» Алексеевы поставили в мансарде, сама подняться по лестнице Лиза не могла, а папе с его 11 детьми не каждый раз удавалось отнести Лизу наверх. «Но жажда движений и любопытство победили! Лиза стала забираться по лест­нице ползком на животе — это притом что она с трудом ходит по ровной поверхности!» — пишет папа Саша.

Ракета по имени Лиза. Надежду на выздоровление девочке даст реабилитация

Лиза продолжает заниматься в Центре лечебной педагогики, готовится к 1-му классу, осваивает общение с помощью карточек: «Что ты хочешь на полдник, Лизок? Яблоко или грушу?» Лиза тычет пальчиком в нужный фрукт. Плавает в Москвариуме с дель­финами. «Людям, которые не видели её, трудно представить, какое это достижение для ребёнка, который вообще не владеет своим телом, — удержаться на скользком животном в воде во время движения! Тренер просто влюблён в Лизу. Теперь, когда просто показываешь ей фото дельфинов, она приходит в восторг. Обучая Лизу, учишься и сам. Учишься ценить и видеть те частички тепла, которые рассыпаны по земле как бисер, подбирать их и бережно хранить, стараясь передать их другим людям…

Дэцэпэшников называют «дети-ангелы» — они, конечно, не ангелы. Те, которые могут себя выразить, открывают нам свои чувства, переживания, глубину своей души, недоступные большинству здоровых людей. Они не просто появляются на Земле, они дают шанс здоровым и сильным задуматься: что такое здоровье, сила, богатство? В чём смысл нашей жизни? Вот представьте: здоровый, сильный человек, ему хочется почесаться, а он не может — руки связаны, ему хочется пить, а дают кашу, потому что вроде время обеда настало. Какой должна быть сила воли — переносить какие-то банальные вещи, не говоря о том, что ты не такой, как все, и у тебя всё время всё болит и ты не можешь сказать и показать, где и что. Их терпение выше ангельского…

Благодарю всех людей, которые откликнулись и помогли сделать жизнь нашей Лизы лучше, дали ей шанс. Дали нам, родителям Лизы, почувствовать, что мы не одни… СПАСИБО!»

Руководитель редакционной программы и фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *