Путин обсудил с постоянными членами Совбеза положение РПЦ на Украине

Совещание прошло в пятницу в Москве

kremlin.ru

Москва, 13 октября — АиФ-Москва.

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ положение Русской православной церкви (РПЦ) на Украине. Совещание состоялось в Москве в пятницу, 12 октября, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Чем чревата автокефалия Украинской православной церкви?

По словам представителя Кремля, участники совещания обменялись мнениями о положении РПЦ на Украине «после известного решения Константинопольского патриархата».

Также на встрече обсуждались вопросы внутрироссийской повестки дня и международная проблематика, добавил Песков.

В минувший четверг Константинополь решил приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Было решено восстановить в Киеве представительство, которое будет непосредственно подчиняться Константинопольскому патриархату. Отменена анафема и сняты все запреты, которые РПЦ наложила на глав двух неканонических церквей на Украине – самопровозглашенного Киевского патриарха Филарета и лидера Украинской Автокефальной православной Церкви Макария. Также был отменен указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

В РПЦ эти решения назвали легализацией раскола и подчеркнули, что они нанесут катастрофический вред и затронут судьбы миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Украинская православная церковь допустила разрыв общения с Константинополем.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *