Кудрин заявил о существовании рисков падения реальных доходов россиян

По прогнозам Счетной палаты, в следующем году рост ВВП страны может оказаться ниже 1%.

Валерий Христофоров

/ АиФ

Москва, 8 ноября — АиФ-Москва.

Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин считает, что по итогам этого года может произойти снижение реальных доходов населения, передает ТАСС.

«Ожидалось, что в этом году у нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они (темпы роста) будут или нулевыми, или даже отрицательными», — сказал он, выступая в Госдуме.

В рубль не верят, но копят в рублях. Что происходит с финансами россиян?

По прогнозам Счетной палаты, в следующем году рост ВВП страны может оказаться ниже 1%. Причинами снижения темпом экономического роста могут стать ужесточение антироссийских санкций, эффект от повышения НДС, а также новая форма финансирования жилищного строительства.

Также Кудрин отметил, что его прогноз инфляции в 2019 году сход с прогнозом ЦБ, который предсказывает ее рост до 5-5,5%. Правительство РФ прогнозирует 4,3%. В связи с этим глава СП обратил внимание на то, что эти прогнозы сильно отличаются и нужно согласовать цифру.

Также в Госдуме выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она попросила не переживать из-за возможного незначительного повышения ключевой ставки.

«Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», — пояснила Набиуллина.

Напомним, что сейчас ключевая ставка находится на уровне 7,5%.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *