Поел, выпил — в ШИЗО. Где и как сидит Вячеслав Цеповяз?

​Вячеслава Цеповяза, отбывающего наказание по делу о массовом убийстве в станице Кущевская, перевели в штрафной изолятор.

Вячеслав Цеповяз. © /

Татьяна Кузнецова

/ РИА Новости

Амурская прокуратура добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц исправительной колонии, в которой отбывает 20-летний срок Вячеслав Цеповяз, осуждённый по делу о массовом убийстве в станице Кущевская. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры РФ Александра Куренного.

В прокуратуре считают, что сотрудники колонии предоставляли Цеповязу условия для систематического нарушения им своих обязанностей и наложенных законом запретов. «Повторная проверка в октябре 2018 года показала, что нарушения, связанные с предоставлением незаконных привилегий указанному лицу, продолжают иметь место. В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исправительного учреждения по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — заявил Куренной. 

«Дело Цапков»: о массовом убийстве в станице Кущевская. Справка

Цеповяз отбывает наказание колонии строгого режима. По данным РИА Новости, это исправительная колония № 3 в селе Среднебелая Амурской области, в которую помещают впервые осуждённых. Эту информацию изданию подтвердили уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева и председатель общественной наблюдательной комиссии региона Наталья Охотникова.

В четверг, 8 ноября, стало известно, что Цеповяза поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Согласно ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, заключённым, которых поместили в ШИЗО, запрещают свидания, им нельзя говорить по телефону, получать посылки и покупать продукты. Им положена только ежедневная прогулка продолжительностью один час. «Причину не знаю. Наверное, какой-то проступок сделал, нарушил внутренний распорядок. Осужденный может до одного месяца находиться в ШИЗО. Будем выезжать в колонию вместе с прокуратурой», — рассказала РИА Новости Охотникова.

Какие нарушения в колонии зафиксировала прокуратура?

Проверяющие установили, что Цеповязу в колонии предоставляли дорогие продукты, организовывали необоснованные дополнительные свидания, разрешали свободно пользоваться мобильным телефоном и общаться с другими заключёнными — все это запрещено правилами.

Ранее Следственный комитет РФ и Федеральная служба исполнения наказаний заинтересовались тем, как содержат Цеповяза в колонии, из-за публикации в интернете скандальных фотографий. На них заключённый запечатлён с мобильным телефоном за столом, на котором лежат крабы, шашлык и красная икра. В пресс-службе УФСИН России по Амурской области сообщили, что эти фотографии подлинные, они были сделаны в 2015 году. В ведомстве считают, что снимки свидетельствуют о фактах нарушений правил внутреннего распорядка, материалы проверки были переданы в следственные органы.

Прокуратура требует завести дело против сотрудников колонии, где содержится Цеповязhttps://t.co/uWyUdRZWJD pic.twitter.com/2fjL1RvO2I

— #говоритмосква (@govoritmsk) 8 ноября 2018 г.

Адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов заявил, что фотографии были опубликованы на фоне конфликта заключенного с бывшей женой Натальей Стришней из-за раздела имущества. «Мы с большой долей уверенности полагаем, что публикация фотографий является ничем иным, как попыткой создать негативный информационный шум и повлиять на решения судей», — сказал Муртазов «Интерфаксу».

Какие условия в колонии?

«Коммерсант» пишет, что в колонии есть магазины, но ни крабов, ни красной икры в них купить нельзя. «Устанавливается определенный набор продуктов, которые не нужно приобретать, табачных изделий. Ассортимент достаточно большой: там сладости, мясные и рыбные консервы, предметы повседневного обихода — зубная паста, щетки, приспособления для бритья», — рассказал изданию полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко.


Ужас Кущёвской. История банды, ставшей властью в отдельно взятой станице

Подробнее

О наличии магазина на территории колонии также рассказала Охотникова. «При колонии № 3 есть магазин, осужденные имеют право делать покупки, а также делать заказы на какие-то продукты, на средства личной гигиены», — приводит РИА Новости слова председателя общественной наблюдательной комиссии Амурской области. По её словам, Цеповяз отбывает наказание на обычных условиях, без привилегий. «Я виделась с ним две-три недели назад по его делу по имущественным разбирательствам с бывшей женой. Отбывает наказание на обычных условиях, читает, живет в бараке. Раньше он работал, сейчас не работает, ему поставили инвалидность, что-то с рукой», — сказала Охотникова.

Адвокат Цеповяза также заявил, что его подопечный содержится в колонии на общих условиях. По его словам, фотографии с деликатесами могли быть сделаны в дни посещения заключённых родственниками. «В колонии раз в год проводятся так называемые „дни открытых дверей“, когда заключенных посещают их близкие родственники. Тогда, насколько я знаю, есть некоторые послабления режима. Возможно, что фото сделано в один из таких дней», — приводит слова Муртазова «Интерфакс».


Отголоски кущевской резни. Как сейчас живут родные погибших

Подробнее

Бывшая супруга осуждённого ранее заявляла, что финансово поддерживала мужа в колонии. По её словам, содержание экс-супруга в колонии обходилось ей в несколько миллионов рублей в год — она переводила деньги на различные банковские карты третьих лиц по первому требованию. Но Стришняя сама не посылала осуждённому дорогие продукты.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *