Первые беспилотники появятся на дорогах Москвы весной 2019 года

Тесты беспилотников пройдут на дорогах Москвы и Казани. Об участии в эксперименте заявили пока только «Яндекс» и КамАЗ

В России весной начнется эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из кураторов эксперимента, соруководителя Национальной технологической инициативы «Автонет» Александра Гурко. По его словам, с 1 декабря в стране уже начался сбор заявок от желающих участвовать в пилотном проекте.

После этого машина должна пройти испытания в НАМИ, затем получить документы в ГИБДД. Об участии в эксперименте заявили пока только «Яндекс» и КамАЗ. Тесты беспилотников пройдут на дорогах Москвы и Казани. Улицы в этих городах, где пройдут тесты, будут определены позднее.

Доступ к программе получат только компании с уставным капиталом в 100 млн руб. Кроме того, каждую участвующую в эксперименте машину надо будет застраховать на 10 млн руб. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя.

По теме:

Статьи
13 августа

«Матрешку» перезагрузили: что произошло с российским беспилотником

Новости
13 июня

КамАЗ представил беспилотный электробус

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономным машинам на постоянной основе, откроются через четыре года. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. Кроме того, он поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *