Детский музей в Царицыне. Интерактивные экспозиции откроются в декабре

Уже 8 декабря в детском музее-заповеднике «Царицыно» ждут первых посетителей. Причем это необязательно могут быть малыши, здесь будут рады мамам и папам, бабушкам и дедушкам.

Парк «Царицыно». © /

пресс-служба фестиваля

Практически все экспонаты можно трогать руками. С самого начала будут работать два зала: «Время Царицына» и «Как строили дворцы в XVIII веке». Музей будет интерактивным. Постоянная экспозиция разместится на первом этаже Большого дворца. На выставке «Время Царицына» можно познакомиться с историей местности, где сейчас расположен музей-заповедник, от бронзового века до сегодняшних дней. А в зале под названием «Как строили дворцы в XVIII веке» гости узнают, кто возводил дворцы и павильоны в Царицыне и как они выглядели более 200 лет назад. Летом следующего года в детском музее заработают еще три выставочных зала. Их экспозиции будут посвящены дворцовым увеселениям XVIII века, созданию пейзажного парка в XIX веке и современной коллекции музея. В детском музее ждут ребят в возрасте от 6 до 14 лет. Попасть туда можно, купив входной билет в Большой дворец и Хлебный дом.

«В детском музее посетители не услышат фразу „Руками не трогать!“. Наоборот, это пространство свободного познания. Ребенок должен не только видеть экспонат, но и чувствовать, осязать его. Хотелось бы отметить, что наш музей все же рассчитан на семейную аудиторию: мы с удовольствием ждем здесь маленьких посетителей вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками. Наша интерактивная экспозиция будет интересна и взрослым гостям», — рассказала Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно».


Царицыно. Трагическая история самой известной усадьбы Москвы

Подробнее

История для детей

Центральным элементом зала «Время Царицына» станет инсталляция из фанеры и оргстекла в виде огромного дерева. Она называется «Что видел царицынский дуб». Изучая экспонат, маленькие посетители смогут узнать о семи исторических этапах развития музея-усадьбы. Основание ствола дерева разделено на семь срезов. Это выдвигаемые дощечки, на каждой из которых написано название значимой эпохи Царицына: «Бронзовый век и время вятичей», «XVII век — село Черная Грязь», «Усадьба Стрешневых и Голицыных», «Время Кантемиров», «Время Екатерины II», «Царицыно в XIX веке», «Пейзажный парк и дачи», «Время поселка имени Ленина» и «Царицыно сегодня».

Вокруг дуба расположится семь экранов. На них будут показывать короткие (не дольше минуты) анимационные ролики, посвященные разным эпохам в истории Царицына. Нажав кнопку рядом с экраном, посетители смогут погрузиться в атмосферу того или иного времени. Например, услышат шум ветра и колыхание листвы на деревьях, звуки старинной музыки, стук молотков и других строительных инструментов, топот копыт и шум колес подъезжающих к дворцу карет.

А с помощью интерактивной волшебной книги можно будет полистать страницы истории Царицына. Экспонат представляет собой углубление в стене, закрытое зеркалом Гезелла. С одной стороны оно выглядит как зеркало, с другой — как затемненное стекло. Для того чтобы узнать, что за ним находится, маленькому посетителю придется прикоснуться ладонью к специальной метке на деревянной панели, включив таким образом свет внутри ниши.

Жертва царицы. История неудач русского архитектора Василия Баженова

В специальных нишах в зале «Время Царицына» под стеклом будут также выставлены археологические находки из коллекции музея-заповедника. Это височные кольца XI–XIII веков, глиняная посуда XVII–XVIII столетий, печные изразцы XVIII века и чеканные монеты, датированные XVIII–XIX веками.

В зале «Как строили дворцы в XVIII веке» гости познакомятся с биографиями Василия Баженова и Матвея Казакова, — архитекторов, по проектам которых возводился дворцово-парковый ансамбль в Царицыне — а также узнают, какие отношения у них были с заказчиком: императрицей Екатериной II. Изучить интересные факты, связанные с жизнью и карьерой Василия Баженова, можно будет, покрутив специальный барабан. На нем биография знаменитого архитектора представлена в виде комиксов. Отдельный стенд посвящен Матвею Казакову, ученику Василия Баженова.

На другом интерактивном стенде посетители увидят панораму дворцового ансамбля Царицына 200-летней давности. Это копия старинной гравюры. Гости смогут сравнить, как выглядели те или иные павильоны и как они выглядят сейчас: для этого необходимо будет открыть дощечки, на которых с двух сторон нанесены изображения построек.

Несколько небольших подзорных труб также станут частью интерактивной выставки зала. В них можно разглядеть миниатюры, на которых изображены разные ракурсы Большого дворца в Московском Кремле. Это один из известных проектов архитектора Баженова, так и оставшихся на бумаге в отличие от Царицына.

Кроме того, взрослые и дети смогут «достроить» Оперный дом при помощи магнитного пазла, расположенного на стене. Для этого нужно добавить к уже существующему изображению Оперного дома недостающие архитектурные элементы. А попробовать нарисовать те или иные архитектурные детали, характерные для псевдоготического стиля (или русской готики), в котором построен дворцово-парковый комплекс, можно будет на соседнем стенде. В верхней его части расположено колесо с рукоятками, напоминающее штурвал корабля. На колесо нанесены изображения различных элементов декора. А в нижней части находится лайтпанель (световой стол), на которой изображены те же орнаменты и элементы декора. На лайтпанель дети смогут положить чистый лист бумаги и обвести проступающий рисунок.

Уникальное место

История местности, где сейчас находится музей-заповедник «Царицыно», насчитывает более 4000 лет. Археологи нашли следы поселения начала I века нашей эры: фрагменты лепных керамических сосудов. В XI-XIII веках эти места были населены вятичами. В XVII–XVIII веках здесь находилось село Черная Грязь. В разное время им владели бояре Стрешневы, князья Голицыны, а также князья Кантемиры. В 1775 году усадьбу выкупила императрицы Екатерина II, чтобы построить царскую загородную резиденцию. Тогда село Черная Грязь было переименовано в Царицыно. Строительством  дворцово-паркового ансамбля в стиле русской готики занимались архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков.


Гонимый гений. Отчего почти не осталось наследия Василия Баженова?

Подробнее

После смерти императрицы в 1796 году жилой императорской резиденцией дворцовый ансамбль так и не стал. Внук Екатерины II Александр I сделал парк открытым для гуляний. В начале XIX века в Царицыне завершилось формирование пейзажного (или ландшафтного) парка. Были построены каменные павильоны «Миловида», «Нерастанкино», «Храм Цереры», а также обустроены аллеи, дорожки и мостики. На Царицынских прудах восстановили плотины, искусственные острова, созданные еще при Екатерине II, и обустроили новые, также здесь появились пристани и купальни. С этих пор Царицыно стало пользоваться у москвичей большой популярностью.

В 1860 году Царицыно перестало быть собственностью императорской семьи и было передано в ведение Московской удельной конторы, часть царицынских земель была отдана в аренду под дачную застройку, которая просуществовала там вплоть до революции 1917 года. Свой статус музея-заповедника Царицыно получило 1984 году.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *