Синематека по-московски. Где и какие фильмы можно смотреть в декабре

​Любители кинолент могут насладиться настоящими шедеврами, снятыми на 35-миллиметровую ленту. Причем вход на все сеансы свободный.

Агентство «Москва»

В кинотеатрах сети «Москино» продолжается проект «Синематека „Москино“». В декабре представят четыре ретроспективы — «Синематека. Битва за Москву», «Синематека. Лучшее», «Синематека. Детям» и «Синематека. Юлий Райзман».

«Синематека. Битва за Москву»

Специальная программа, посвященная 77-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, познакомит с классикой советского военного кинематографа. Зрители смогут посмотреть одноименную экранизацию романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Режиссер — Сергей Бондарчук.

Они сражались за шедевр. Как создавалась лента «Они сражались за Родину»

Летом 1942 года советские войска отступают на южном фланге. Жестокие бои сменяются короткими передышками. Переломный момент противостояния близок, но доживут до него далеко не все. Съемки по настоянию Бондарчука проходили в местах этих событий. Главную и свою последнюю роль — солдата Петра Лопахина — исполнил Василий Шукшин. Актер скончался во сне, прямо на съемочной площадке. Так что в картине герой Шукшина говорит голосом мастера дубляжа Игоря Ефимова, а в некоторых сценах актера заменил Юрий Соловьев. Также фильм запомнился зрителям талантливой игрой Вячеслава Тихонова, Юрия Никулина и Георгия Буркова. 4 декабря (начало в 14:30) картину покажут в кинотеатре «Сатурн», а 5 декабря в это же время — в «Туле».

В кинотеатре «Салют» 5 декабря (начало в 11:00) можно будет посмотреть киноленту «Зоя» о юной партизанке, казненной немцами в 1941 году. Рассказанную режиссером Лео Арнштамом трагическую историю московской школьницы Зои Космодемьянской, посмертно получившей звание Героя Советского Союза, высоко оценили в мировом киносообществе. Сценарий был удостоен премии Общества драматических авторов и композиторов на Каннском фестивале. Картина стала дебютной для Алексея Баталова, сыгравшего роль школьника.


«Невинные» из вермахта. Кто убил Зою Космодемьянскую?

Подробнее

Документальную ленту Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» покажут 5 декабря в кинотеатре «Полет». Начало сеанса в 13:00. На кадрах запечатлены подготовка обороны города, бои на подступах к Москве и Туле, уничтоженные деревни, убитые мирные жители и немецкие солдаты. Съемки шли при тридцатиградусном морозе, монтировали фильм в холодных монтажных комнатах, которые специалисты не покидали даже во время воздушной тревоги. Это первая советская киноработа, получившая премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Киноповесть «У твоего порога» рассказывает об эпизодах обороны Москвы осенью 1941 года. Зенитные батареи противовоздушной обороны переброшены в район Лобни, чтобы предотвратить прорыв немецких танков. Один из орудийных расчетов занял позицию на развилке, возле домика, в котором живет женщина с тремя детьми. Исполнительница роли матери Надежда Федосова получила приз за лучшую женскую роль второго плана на Международном кинофестивале в Сан-Франциско в 1964 году. Ленту Василия Ордынского покажут в кинотеатре «Молодежный» 5 декабря (начало в 15:00).


Дороги и морозы. Даже немцы считали, что Бог на стороне защитников Москвы

Подробнее

«Синематека. Лучшее»

Среди картин программы «Синематека. Лучшее» — бытовая комедия, экзистенциальная драма, романтическая киноповесть о войне и один из лучших фильмов всех времен и народов.

Первый киносеанс начнется 8 декабря в 11:00 в кинотеатре «Тула». На широком экране покажут трагикомедию Эльдара Рязанова «Гараж». Действие происходит в конце 1970-х годов в вымышленном НИИ охраны животных от окружающей среды. Разгоряченные члены кооператива бьются за «место под солнцем в виде гаража». Несправедливо исключенные из списка претендентов работники института требуют справедливости. Споры за закрытыми дверями утихнут только под утро. Зрители насладятся блистательной игрой Валентина Гафта, Андрея Мягкова, Игоря Костолевского, Светланы Немоляевой, Георгия Буркова, а также мелодичной музыкой Андрея Петрова.


Грусть режиссера комедий. За что по Рязанову «ездили бульдозерами»

Подробнее

9 декабря (начало в 11:00) в кинотеатре «Сатурн» пройдет показ картины Григория Чухрая «Баллада о солдате». За совершенный подвиг юный Алеша Скворцов просит вместо медали увольнительную, чтобы увидеться с мамой. Купив матери подарок, он отправляется в путь. Ему предстоит встретить очень разных людей (и свою первую любовь). «Балладу о солдате» называют одним из самых гуманистических фильмов о войне — ее почти нет в кадре. Главные роли сыграли Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко. Лента получила более 100 зарубежных премий.

Тем, кто любит произведения Антона Чехова «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», советуют отправиться в кинотеатр «Салют». Здесь 10 декабря (начало в 14:00) покажут фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Летом генеральская вдова принимает многочисленных гостей — они будут развлекаться, тянуть фанты и выяснять отношения. Роли исполнили Олег Табаков, Александр Калягин, Юрий Богатырев и Елена Соловей.

Лапша по-флотски. Как Эйзенштейн снял гениальный, но лживый «Потёмкин»

Шедевр Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“» можно будет увидеть в кинотеатре «Искра» 11 декабря (начало в 13:00). Это один лучших фильмов всех времен по опросам критиков, режиссеров и зрителей. Лента рассказывает о событиях 1905 года. Матросов броненосца Черноморского флота попытались накормить червивым мясом, и они поднимают восстание и выбрасывают за борт офицеров корабля. Но в решающей схватке гибнет их вдохновитель — матрос Вакуленчук. Чем закончится эта революция?

15 декабря (начало в 12:00) в кинотеатре «Полет» покажут комедию «Опекун». Обаятельный лентяй и тунеядец Мишка Короедов (Александр Збруев) примеряет роль опекуна старушки — отчасти в надежде на возможное наследство, но во многом чтобы понравиться своей очаровательной соседке Любе (Клара Лучко). Вот только выясняется, что бабушка не так проста, как кажется.

А в кинотеатре «Тула» 15 декабря в (начало в 11:00) можно будет посмотреть фильм «Офицеры». История о мужской дружбе, прошедшей сквозь годы и войны, о сильных чувствах — к женщине и к родной стране. Иван (Василий Лановой) и Алексей (Георгий Юматов) ездят по горячим точкам и любят одну и ту же женщину (Алина Покровская). Беда только в том, что Люба — жена Алексея. Пронзительная сага охватывает жизнь трех поколений и простыми словами рассказывает о чести, долге и доблести.


Химфак вместо Минобороны. Где проходили съёмки фильма «Офицеры»?

Подробнее

«Синематека. Детям»

Отдельная программа в кинотеатре «Тула» будет посвящена детям — для них подготовили подборку сказок и картин об их сверстниках. Ребята увидят ленты Александра Роу, экранизацию романа «Всадник без головы» и фильм «Внимание, черепаха!».

Еще в кинотеатре покажут дебютную работу Александра Митты — «Друг мой, Колька!», снятую совместно с Алексеем Салтыковым. Главный герой организовал ТОТР (тайное общество троечников), что воспринимается его классной руководительницей как преступление чуть ли не государственного масштаба. В конфликте отцов и детей учителя и комсомольские активисты выглядят, мягко говоря, не лучшим образом, за исключением честного и неглупого водителя Сергея Руденко (Анатолий Кузнецов), отправленного с местной автобазы в школу в качестве нового пионервожатого. Сможет ли он заступиться за Кольку, тем более что местные хулиганы тоже не хотят отпускать его из своей компании? Тонкое, мудрое и оптимистичное кино с участием Савелия Крамарова и Юрия Никулина.

Расписание сеансов:

— 7 декабря, 15:30 — «Друг мой, Колька!» (1961 год, 83 минуты, СССР, режиссеры Алексей Салтыков и Александр Митта, 6+);

Баба-яга «Морозко» спасла. Как снимали легендарный фильм

— 9 декабря, 11:00 — «Всадник без головы» (1973 год, 104 минуты, СССР, режиссер Владимир Вайншток, 0+);

— 21 декабря, 15:30 — «Варвара-краса, длинная коса» (1970 год, 80 минут, СССР, режиссер Александр Роу, 6+);

— 22 декабря, 11:00 — «Внимание, черепаха!» (1969 год, 96 минут, СССР, режиссер Ролан Быков, 0+);

— 23 декабря 11:00 — «Огонь, вода и медные трубы» (1968 год, 86 минут, СССР, режиссер Александр Роу, 0+).

Тематическое кино

11 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Юлия Райзмана — классика советского кино, шестикратного лауреата Сталинской премии. В «Москино» подготовили ретроспективу его картин, в которую вошли военные фильмы и комедии 1940-х годов, психологические драмы 1970-х и 1980-х с участием Веры Алентовой и Ирины Купченко.

14 декабря (начало в 10:00) в кинотеатре «Салют» покажут лирическую картину «Машенька». Фильм был снят в разгар Великой Отечественной войны. Главная героиня влюбляется в шофера Алешу. Он ее предает, а затем Алеша и Маша вновь встречаются, уже во время советско-финской войны. И вот тогда-то он понимает, от чего отказался и как много мог потерять. Главную роль исполнила Валентина Караваева.

Картину «Небо Москвы» о воздушной обороне столицы осенью 1941 года можно будет увидеть в кинотеатре «Искра» 14 декабря (начало в 13:00). Для героя, которого играет Петр Алейников, аэродром становится настоящим домом, а семьей — боевые товарищи. Но мысленно он часто уносится туда, где прошло его безмятежное детство. Большая часть фильма — потрясающе снятые сцены воздушных боев.

А в кинотеатре «Полет» покажут фильм «Поезд идет на восток». Вечером 9 мая 1945 года из Москвы отходит поезд во Владивосток. В купе встречаются начинающий садовод Зина и морской офицер Лаврентьев из Ленинграда. Поначалу они друг другу не нравятся, но у судьбы на героев свои планы. Они отстанут от поезда и будут добираться до пункта назначения вместе через тайгу. Чем закончится их история? Начало сеанса в 13:30.

Увидеть героическую драму «Коммунист» можно будет в кинотеатре «Молодежный» 14 декабря (начало в 15:00). Это кинопортрет участника советской стройки, героя скорее из былины, чем из соцреалистических агиток. Персонаж, которого играет Евгений Урбанский, честен, прям и великодушен, а главное — удивительно достоверен.

Продолжит киномарафон снятый в 1977 году фильм «Странная женщина». Его покажут 14 декабря (начало в 14:30) в кинотеатре «Тула». Евгения (Ирина Купченко) живет в скучном браке с «успешным» человеком. Во время поездки в ГДР она признается мужу, что любит другого — интересного ученого (Василий Лановой), и возвращается в Москву. Это тоже не приносит Евгении счастья, и тогда она едет к маме, в провинциальный городок, где, возможно, найдет призвание и встретит своего мужчину. Автор сценария — Евгений Габрилович («Монолог», «Начало», «В огне брода нет»).

А в кинотеатре «Спутник» 15 декабря можно будет вспомнить актера Михаила Ульянова. Здесь покажут ленту с его участием «Частная жизнь». Директора крупного предприятия отправляют на пенсию. Теперь у него есть время побыть с семьей — вернее, столкнуться с непониманием жены и детей и задуматься о том, что в жизни он делал неправильно. Сильная и лишенная фальши драма о том, что может быть важнее работы, номинировалась на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Начало сеанса в 10:00.


«Кто, если не я?» Михаил Ульянов помогал людям, даже будучи при смерти

Подробнее

Завершит ретроспективу фильмов Райзмана «Время желаний». Светлана (Вера Алентова), амбициозная женщина средних лет, хочет быстро и удачно выйти замуж. Для этого лучше всего подходит тихий и мягкий чиновник Владимир (Анатолий Папанов). Ей с ним скучновато, но Светлану это не смущает. Она решает сама вывести мужа в начальники. Картину можно будет увидеть в кинотеатре «Сатурн» 14 декабря. Начало сеанса в 15:00.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *