Недостающая часть паззла. Что показывают на выставке о Пикассо и Хохловой

В ГМИИ имени А.С. Пушкина проходит выставка «Пикассо & Хохлова», которая появилась благодаря документам, найденным в дорожном сундуке русской балерины Ольги Хохловой, первой жены знаменитого художника.

Зыков Кирилл

/ Агентство городских новостей «Москва»

Выставка «Пикассо & Хохлова» масштабна — на ней представлено более двухсот экспонатов, предоставленных Национальным музеем Пикассо в Париже и фондом FABA и собственными фондами Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Почему «Пикассо & Хохлова»

Одним из первых экспонатов выставки стал дорожный сундук, который много лет после смерти Ольги Хохловой хранился у ее наследников — сначала у сына Паоло, а потом у младшего внука, Бернара Руиса-Пикассо. Именно Бернар — он является основателем Фонда поддержки искусства FABA и президентом Музея Пикассо в Малаге — начал разбор документов и предметов, доставшихся ему от бабушки. По его словам, на изучение содержимого сундука потребовалось около десяти лет. Потом был приглашен историк искусства Жоаким Писсарро, и в итоге родилась идея экспозиции, которая рассказывает о творчестве Пабло Пикассо в 1910-20-е годы, в период расцвета его отношений с его первой супругой — балериной русского происхождения Ольгой Хохловой.

История любви: Пабло Пикассо и Ольга Хохлова

«Сундук — единственное, что Ольга Хохлова сохранила от брака с Пикассо. Когда мы до него, наконец, добрались, в нем оказалось около тысячи писем, огромное количество фотографий. Архив прояснил, чем была наполнена личная жизнь Ольги Хохловой. Мы знали о ее жизни с Пикассо, о связанных с ней произведениях, но без подробностей. Я впервые узнал о членах моей семьи по русской линии. До этого мы не знали, чем объяснить ту меланхолию в ее портретах еще счастливого периода жизни с Пикассо, не знали о драме, которая разворачивалась в ее душе, когда она получала эти письма от родственников из Советской России со страшными подробностями их жизни», — рассказал Бернар Руис-Пикассо в интервью «Коммерсанту».

Ольга Хохлова и Пабло Пикассо познакомились в 1917 году в Париже и поженились через год. Во второй половине 1920-х их брак фактически распался из-за увлечения Пикассо молодой француженкой Мари-Терезой Вальтер; окончательно Хохлова и Пикассо расстались в 1935-м, но официально развод они так и не оформили, и Хохлова по документам оставалась женой художника до самой своей смерти в 1955 году.


  • © Портрет Хайме Сабартеса, 1901 год


  • © «Девочка на шаре», 1905 год


  • © «Семья комедиантов», 1905 год


  • © «Авиньонские девицы», 1907 год


  • © «Девушка с мандолиной», 1909 год


  • © «Человек с кларнетом», 1911 год


  • © «Человек с трубкой», 1914 год


  • © «Голова женщины», 1921 год


  • © «Герника», 1937 год


  • © «Сидящий человек с тростью», 1971

Что показывают на выставке?

Впервые выставка, повествующая об этом периоде творчества Пикассо (проект получил название «Ольга Хохлова»), проходила в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 году. Московская экспозиция несколько отличается. У нее три куратора: Бернар Руис-Пикассо и Жоаким Писсарро организовали парижский вариант, а создавать ее российское исполнение помогал Алексей Петухов, старший научный сотрудник отдела искусств стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ имени А.С. Пушкина.

«Главный» художник XX столетия. Как читать Пикассо

«Наиболее любопытными будут вещи, которые пока не знакомы широкому кругу зрителей и специалистов», — рассказал куратор экспозиции Алексей Петухов в интервью The Art Newspaper Russia. По его словам, представленные экспонаты десятилетиями хранились у Ольги Хохловой и ее наследников, а сейчас находятся в фонде ее внука.

«Это работы, которые охватывают практически весь период совместной жизни Ольги и Пабло — с 1917 по 1935 год. Это романтические свидетельства их жизни, произведения, связанные с любованием Ольгой <…> И портреты сына Пауло, и вещи, связанные с их домашней культурой и развлечениями (например, рисунки на тему цирка, которыми Пабло развлекал ребенка), и вещи, которые, вероятно, доставляли Ольге немало мучений. На них и она сама в искаженном, сюрреалистическом виде, и новая страсть Пикассо Мария-Тереза Вальтер, которую он не стеснялся изображать в откровенных позах, свободно интерпретировать ее образ», — отметил Алексей Петухов.

Куратор добавил, что именно в ГМИИ имени А.С. Пушкина хранится «ответная часть» архива переписки Хохловой с семьей — в том числе с родственниками, которые остались в Советской России. Эти автографы были собраны в 70-80-е годы заведующей отделом рукописей музея Александрой Демской. «Именно нам выпала честь дополнить этот диалог, добавить в историю недостающую часть паззла», — заключил Алексей Петухов.

Выставка проходит при поддержке банка ВТБ и продлится до 3 февраля.

Фото: ГМИИ им.А С Пушкина

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *