КС РФ признал конституционным соглашение о границе Чечни и Ингушетии

Подчеркивается, что российские субъекты обязаны определять свои границы, так как без этого невозможна их полноценная конституционно-правовая идентичность и эффективность как публично-правовых образований

Александр Ефанов

/ АиФ

Москва, 6 декабря — АиФ-Москва.

Конституционный суд России признал конституционным Соглашение между Чечней и Ингушетией, которым устанавливается граница между регионами, и утвердивший его закон Республики Ингушетия.

Отмечается, что субъекты России обязаны определять свои границы, так как без этого невозможна их полноценная конституционно-правовая идентичность и эффективность как публично-правовых образований.

Чью землю делят чеченцы с ингушами?

КС подчеркнул, что граница между Чечней и Ингушетией не была установлена до заключения между этими субъектами соответствующего Соглашения в сентябре этого года. При этом необходимость ее установления вытекала из закона РФ от 4 июня 1992 года об образовании Ингушской Республики.

Суд пояснил, что территориальные споры между регионами должны решаться на основе переговоров при участии правомочных органов субъектов, так как граница территории одного из них также является границей территории другого. При этом участие Совета Федерации в установлении такой границы необязательно.

Насчет решения Конституционного суда Ингушетии было отмечено, что только Конституционный суд РФ может провести проверку вступивших в силу соглашений.

Также отмечается, что при выполнении Республикой Ингушетия вытекающей из Конституции РФ обязанности по установлению границы не является обязательным референдум по вопросу об установлении границ.

КС подчеркнул, что достигнутое согласие между регионами должно сохраняться как значимая конституционная ценность.

Говоря о принятом Народным Собранием Ингушетии законе, который утвердил Соглашение, КС РФ отметил, что нет оснований полагать, что при его принятии были допущены нарушения, не позволившие обеспечить достоверность голосования депутатов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *