Ошибка на миллион. ЛЭСК защищает липецкие предприятия от незаконных штрафов

Из тысячи штрафных актов треть уже оспорены в суде.

предоставлено ЛЭСК

Каждый год за нарушение правил содержания систем учета электроэнергии штрафуют сотни предприятий и организаций Липецкой области. Основанием являются вмешательство в работу электрооборудования, нарушение пломб и сроков поверки, нарушение сроков извещения о неисправности счетчика. Из-за штрафов суммы в счетах за электроэнергию возрастают в десятки раз. В некоторых случаях предприниматели оказываются не в состоянии нести такие расходы и превращаются в должников. И им начисляется еще и неустойка за просрочку платежей по ставке дорогого банковского кредита. Для кого-то штрафы могут стать причиной банкротства.

«За последние три года контролеры составили более тысячи штрафных актов на общую сумму более 0,5 млрд рублей. Но часть актов содержала искаженные факты, что подтвердилось в ходе судебных разбирательств. В таких случаях ЛЭСК не выставляет счета с дополнительными начислениями и защищает своих клиентов, — рассказал Андрей Коновалов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЛЭСК. — Из тысячи штрафных актов 30% уже сейчас оспорены и ещё многие продолжают оспариваться в судах».

Что за «умные электросчетчики» станут обязательными с 2021 года?

Так, ежемесячный счет для птицефермы из села Вербилово Липецкого района из-за штрафа вырос с 1,5 млн рублей до 7 млн. Контролеры некачественно установили пломбу на счетчике и сами же расценили этот факт как безучетное потребление электроэнергии. В селе Доброе при проведении проверки на молочном складе контролеры составили штрафной акт за самовольную установку оборудования. Но в ходе судебного разбирательства выяснилось, что оно было установлено в соответствии с проектом и все пломбы на оборудовании целы. Вместо 50 тысяч рублей владелица склада могла бы получить к оплате 5 млн рублей. И, наконец, торговому центру в селе Казинка Грязинского района выписали штраф за неисправный счетчик. До этого дня показания снимались и принимались к расчету каждый месяц, работоспособность системы учета не вызывала сомнений у контролеров. Был составлен акт, вместо 42 тысяч рублей торговый центр оказался должен 615 тысяч. В итоге суд признал акты (а вместе с ними — и дополнительные начисления) необоснованными.

Чтобы избежать штрафов, ЛЭСК рекомендует выполнять правила, которые помогут избежать дополнительных расходов. Так, нельзя вмешиваться в работу системы учёта и пропускать сроки поверки, нужно следить за сохранностью пломб, присутствовать при проведении проверок, сопровождать контролеров, вести фото- и видеосъемку, получить оригинал акта на руки и при необходимости оставить в нем свои пояснения и возражения. Тогда у ЛЭСК будут основания для дополнительной проверки представленных расчетов.

«ЛЭСК также обратилась в Минэнерго с инициативой внести изменения в правила выявления безучетного потребления, которые должны будут повысить качество выявления нарушений и составления штрафных актов», — добавил Андрей Коновалов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *