Герои нашего времени. В «Зарядье» откроется выставка, посвященная ветеранам

8 декабря в медиацентре парка «Зарядье» впервые будет представлен фотопроект, посвященный героическим личностям современной России.

Фонд «Память поколений»

/ Кадр youtube.com

Выставка расскажет о тех людях, которые даже после тяжелых ранений не упали духом и добились успехов в спорте, бизнесе, общественной деятельности.

Примеры для подражания

В проекте известных фотографов Даниила Головкина и Ольги Тупоноговой-Волковой приняли участие ветераны боевых действий из нескольких регионов страны. За каждым из них стоит реальная жизненная история, часть из них удостоена звания Герой России, а часть продолжает служить Родине и защищать цвета национального флага на различных рубежах: от спортивных до педагогических. Многие участники съемок после травм и ранений вынуждены пользоваться протезами.

Сбербанк поддержал III всероссийский благотворительный фотопроект «Герои России, какими их не видел никто», задачей которого является формирование патриотических ценностей, рассказ о людях, которыми гордится страна, о силе их духа.

«Я очень рад, что в этом зале сегодня очень много людей с геройскими звёздами на груди. Мы не просто гордимся вами, мы гордимся тем, что мы имеем счастье видеть вашу активность, видеть вас среди различного рода ныне живущих поколений и людей которые показывают пример очень активной жизненной позиции. Я хочу вам сказать искренние слова благодарности за тот подвиг, который каждый из вас совершил ради нашей страны. В этом зале очень много ветеранов, которые в силу разных обстоятельств, преодолев себя, сегодня показывают пример, как можно быть не просто очень активным, а добиваться успехов, несмотря на какие тяготы и лишения, которые могут быть зачастую активнее тех, кто не имеет никаких недостатков якобы в своей жизни. Которые становятся сегодня примерами для подражания и завоёвывают какие-то недосягаемые высоты в спорте, в бизнесе, в дружбе, в любви к своему Отечеству. И вы знаете, я также с большим сожалением иногда смотрю на нашу молодёжь, которая знает какие-то имена каких-то рэперов, певцов или певичек, знает какие-то слова сомнительных песен, но не знает имена наших героев. И это тот самый вывод, тот самый вызов может быть, который брошен всем нам, чтобы эту ситуацию в стране немножко поправить», — прокомментировал открытие выставки заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Я хочу попросить наших героев не стесняться носить ваши геройские звёзды на груди, мы всей страной гордимся вами и то, что эта выставка появилась, благодаря вам, прежде всего, благодаря группе энтузиастов, благодаря идеям которые воплощены в этих художественных образах, это точно должно иметь продолжение. И сейчас здесь немного работ казалось бы, это 25 работ. И я уверен, что этот перечень работ будет иметь продолжение и это будут не 30, не 45 городов нашей страны, а точно больше», — подчеркнул он. 

Долгий путь из Афганистана

Станислав Кузнецов также рассказал о своем разговоре с послом России в Белоруссии. «Я вот буквально перед началом выставки разговаривал с послом России в Белоруссии, и он просто уговаривал меня, чтобы эта выставка приехала в союзное государство, в Белоруссию. Я знаю, что многие коллеги часто бывают в Минске, тем более что скоро будет памятная дата вывода войск из Афганистана и нам точно всем вместе предстоит многое ещё сделать для воспитания наших будущих поколений», — рассказал Кузнецов.

Также он поблагодарил всю команду, которая готовила эту выставку, кто снимался, кто придумал это, выполнял техническую работу, создавал художественные образы. «Я хочу поблагодарить команду фонда Память Поколений во главе с Екатериной Кругловой, за их колоссальные усилия для того чтобы память всегда оставалась с нами. Но мы будем всегда рядом, спасибо вам», — сказал зампред правления Сбербанка.

Работы фотопроекта в ближайшее время можно будет увидеть в различных городах страны от Москвы до Петропавловска-Камчатского.

«Главное, не падать духом!»

В открытии выставки приняли и герои фотопроекта. Они высоко оценили и саму идею, и возможность встретиться с новыми людьми, и важность мероприятия для других людей.

«Понравилось очень. Познакомился с людьми, героями России, это немаловажно. Нашли общий язык, появились новые знакомые. Вообще это хорошее дело для воспитания молодежи, что люди не только получают увечья, но и борются с ними», — поделился своими впечатлениями Вадим Вахрамеев.

«Выставка мне очень понравилась, я считаю, что это очень полезное событие. Мне было очень приятно там участвовать. Выставка важна не только для подрастающего поколения, а для всех людей. Включая тех военнослужащих, которые получили ранения и сломаны духом. Глядя на таких людей, которые после ранения смогли не только устроить и восстановить полноценную жизнь, но и достигать больших спортивных успехов в своей жизни, они не только смогут восстанавливаться, но и знать, что есть наглядные примеры, и они могут не хуже. Также выступать и также вставать на ноги, реабилитироваться и достигать таких же успехов. Поэтому это наглядный пример, как может быть, главное только не падать духом», — отметил другой участник фотопроекта Михаил Колмаков.

Пример героя. В Москве знают и помнят тех, кто делает нашу жизнь безопасной

Среди героев был кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» и Ордена Мужества, серебряный призер Паралимпийских Игр, участник контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Владимир Каманцев. 

В 2000 году разведгруппа, в которую входил Каманцев, попала в засаду. В тяжелом бою он был дважды ранен: одна пуля перебила лучевую кость на руке, а вторая, попавшая в бедро, серьезно повредила нерв. Владимир и трое его товарищей оказались в окружении, однако они выжили в противостоянии с бандитами, превосходивших разведчиков по численности в десять раз. В 2011 году он, потерявший ногу во время участия в боевых действиях, начал заниматься следж-хоккеем и уже на Зимних Паралимпийских играх в Сочи в составе сборной России, защищая ворота команды, сумел завоевать серебряную медаль.

Также участие в проекте принял Герой Советского Союза Валерий Бурков, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане. В апреле 1984 года Бурков подорвался на мине, потерял обе ноги. Несмотря на ранение, вернулся в строй, продолжил военную карьеру. Работал советником Президента России по делам инвалидов, был депутатом Курганской областной думы, президентом фонда «Герои Отечества». Получил известность как автор и исполнитель военных песен. А в 2016 году принял монашество с именем Киприан.

Участие в проекте принял и боевой летчик, сопровождал в горячие точки президента России, Герой Российской Федерации Николай Гаврилов. В 2002 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Вышел в отставку в 2010 году в звании генерал-лейтенанта. Сейчас работает региональным директором крупной авиакомпании. Он является участником уникальных полетов на вертолетах на вершину Эльбруса, Северный и Южный полюса. С 1979 по 1987 годы воевал в Афганистане, совершил около 2000 боевых вылетов. 14 раз вылетал в горячие точки на вертолете вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Одним из героев выставки стал Герой Российской Федерации Игорь Задорожный, который, рискуя жизнью, остановил прорыв боевиков из окружения. Он проходил службу на Северном Кавказе, в 2003 году командовал штурмовой группой отряда спецназначения «Тайфун». При столкновении с боевиками Задорожный сумел их остановить, но в бою получил контузию и несколько тяжелых ранений. Ему ампутировали обе ноги и правую руку. За свой подвиг майор Задорожный был удостоен звания Героя Российской Федерации. Он остался в строю и прослужил в Вооруженных Силах еще 5 лет. Сейчас он живет в Москве и разрабатывает методики восстановления инвалидов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *