Матвиенко не видит предпосылок для изменения основ конституции

По мнению спикера СФ, в настоящее время нет ничего, что могло бы потребовать вторжения в основополагающие статьи Конституции

Пресс-служба Совета Федерации

Москва, 7 декабря — АиФ-Москва.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что не видит ничего, что могло бы потребовать «вторжения в основополагающие статьи Конституции России», сообщает РИА Новости.

Тест: Знаете ли вы Конституцию РФ? (12.12.2016)

Она также добавила, что периодически текст конституции приходится точечно изменять. Среди подобных изменений она назвала увеличение срока полномочий главы государства и Госдумы, объединение Высшего арбитражного и Верховного судов, введение президентской квоты в СФ, а также появление новых регионов

По мнению Матвиенко, это является показателем качества основного закона государства, поскольку через «творческое осмысление законодательной практики» раскрывается его созидательные возможности.

Основными конституционными статьями являются глава 1 (основы конституционного строя), 2 (права и свободы) и 9 (порядок пересмотра). Изменить их возможно только через принятие новой конституции. Для этого необходимо созвать Конституционное собрание, согласно со специальным законом, который еще не принят.

Парламент большинством голосов в 60% принимает решение о созыве Конституционного собрания. Затем оно либо подтверждает незыблемость нынешней конституции, либо разрабатывает новую, которая должна пройти одобрение большинства в две трети, либо выносится на общенародный референдум.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *