Собянин открыл в Москве памятник писателю Чингизу Айтматову

Возведение монумента приурочено к 90-летию автора

Антон Денисов

/ РИА Новости

Москва, 7 декабря — АиФ-Москва.

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в столице памятник писателю Чингизу Айтматову.

Памятник был возведен в честь 90-летия писателя в одноименном сквере около пересечения улицы Павловская и Подольского шоссе.

Чингиз Айтматов: «Если бы мне дали вторую жизнь, я бы развернулся…»

Сергей Собянин поблагодарил президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря которым появился монумент, и отметил, что на произведениях Чингиза Айтматова было воспитано целое поколение россиян.

По словам мэра, когда звучит имя писателя, возникает ощущение искренней чистоты, доброты и величия. Он назвал открытие памятника Айтматову символом совместной истории и дружбы. 

В церемонии открытия памятника приняли представители России и Киргизии, в том числе киргизский президент Сооронбай Жээнбеков и министр культуры, информации и туризма республики Азамат Жаманкулов, а также глава Минкульта РФ Владимир Мединский.

Ранее сообщалось, что мэр Москвы подписал распоряжение о возведении памятника Айтматову. Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской республики взяло на себя финансирование работ по проектированию, изготовлению и установке монумента, а также благоустройству прилегающей к нему территории. Префектура Южного административного округа Москвы, в свою очередь, обязалась обеспечить его текущее содержание после возведения.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *