Цифровой гербарий МГУ получил премию Российского географического общества

Коллекция оцифрованных образцов растений названа лучшим научным проектом

Никита Лавренов

/ Пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова

Моcква, 7 декабря — АиФ-Москва.

Цифровой гербарий МГУ имени М.В. Ломоносова награжден премией Российского географического общества в номинации «Лучший научный проект», сообщает пресс-служба вуза.

Виктор Садовничий: «Мы будем ведущей страной в сфере образования»

В церемонии награждения принял участие президент РФ Владимир Путин.

Проект «Цифровой гербарий МГУ» реализован в рамках создания Национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег» при поддержке Российского научного фонда.

«Московский университет обладает огромными коллекциями биологического материала, которые до недавнего времени были известны лишь узкому кругу специалистов, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. — С началом реализации Национального проекта по созданию банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег» мы инвентаризовали все биологические и медицинские коллекции университета и начали переводить их в открытую информационную систему, доступную онлайн каждому желающему из любой точки планеты».

Фонды гербария были полностью отсканированы за четыре года. Проект включает в себя почти миллион образцов. Цифровой коллекцией, по словам Садовничего, пользуются тысячи ученых из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Цифровой гербарий МГУ представляет собой крупнейшую в РФ коллекцию оцифрованных образцов растений со свободным доступом. Сейчас на портале можно изучить 960 263 образца из разных точек планеты. Работы по оцифровке коллекции растений МГУ начались в 2015 году под руководством ведущего научного сотрудника биологического факультета Алексея Серёгина. Сегодня это первая в России цифровая коллекция биоматериала такого масштаба и первый по величине цифровой гербарий среди университетов мира.

Коллекция состоит из трех взаимосвязанных блоков: библиотеки высококачественных изображений гербарных образцов, базы данных текстовой информации, содержащейся в этикетках и геоинформационной системы с координатами мест сбора гербарных образцов. В октябре 2016 года был запущен портал Цифрового гербария МГУ, и отсканированные изображения стали общедоступными.

Также образцы с точными географическими координатами были загружены в международную базу данных о биоразнообразии GBIF. В ноябре прошлого года в базу интегрировали 786 000 образцов, после чего МГУ стал главным поставщиком данных о разнообразии растений России и отдельных стран зарубежья. Цифровой гербарий входит в десятку ведущих баз данных по флорам стран Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, которые считаются труднодоступными для исследователей и до сих пор слабо изучены в этой сфере.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *