Синод УПЦ МП запретил священникам участвовать в «объединительном соборе»

Киевские власти продолжают грубо вмешиваться в жизнь церкви, отметили на заседании Синода

pixabay.com

Москва, 8 декабря — АиФ-Москва.

Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не благословил епископат, духовенство, монашество и мирян участвовать в «объединительном соборе», который запланирован на Украине на 15 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте УПЦ МП.

Кто главнее в православном мире — Константинополь или Москва?

Синод заявил, что предстоящий «объединительный собор» является незаконным собранием, так как в нем будут участвовать представители раскольнических группировок. Там отметили, что Константинопольский патриарх Варфоломей не имеет права приглашать на подобные собрания архиереев канонической церкви и вообще созывать такие мероприятия. Никто из священнослужителей или мирян не уполномочен представлять УПЦ МП на соборе, говорится в заявлении.

На заседании Священного Синода также рассказали, что власти Украины оказывают давление на епископов УПЦ МП и принуждают их участвовать в «объединительном соборе». Отмечается, что Киев грубо вмешивается в церковную жизнь, несмотря на неоднократные обращения со стороны УПЦ МП.

Ранее сообщалось, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вернул без ответа приглашение на «объединительный собор», которое ему прислал патриарх Варфоломей. Так же поступили и получившие его епископы УПЦ МП.

«Объединительный собор» состоится на Украине 15 декабря. На нем будет утвержден устав украинской автокефальной церкви и выбран ее глава.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *