Поворотись, Youtube, ко мне передом. Как прошли традиционные Google-чтения

Восемь часов сказок в прямом эфире, десятки произведений, триста чтецов и тысячи зрителей — так в этом году прошла акция Google-чтения под названием «От мала до велика».

Кадр youtube.com

Любовь к сказкам и энтузиазм проявили жители 6 городов, которые читали свои любимые сказки, всего около 70 произведений. Эти чтения Google проводит уже традиционно, но если раньше читали классику и вообще серьезную литературу, то сейчас решили читать сказочную — от фольклорных историй про колобка, теремок, Емелю до волшебных произведений Пушкина и современных авторов.

Наше всё. Произведения Александра Пушкина, которые стыдно не знать

Участники самые разные. Есть знаменитости: Владимир Мединский, Юрий Стоянов, Леонид Парфенов, Дмитрий Песков, Тимур Родригез, певица Максим, Эвелина Хромченко. Но большинство — обычные люди. Их отбирали по всей стране, заявку на участие подало больше 5 тысяч человек. Из них было отобрано 296, так как требования к чтению в прямом эфире достаточно строгие. Самым необычным участником оказался молодой отец из Казани, который прочитал сказку «Камыр-батыр» на татарском языке.

«Это уникальный случай. Но именно такие проекты объединяют нас вокруг сказок, — считает куратор проекта, известная телеведущая Фёкла Толстая. — И когда мы предлагали поучаствовать в этом мероприятии людям даже с очень плотным графиком, они находили время, чтобы прочитать нам фрагмент из произведения Самуила Яковлевича Маршака».

Юлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», которая была партнером Google в этих чтениях, рассказала, что ей специально пришлось просить художников изучать программу в нерабочие часы, чтобы не выбивать их из основонго графика. Шесть художников студии провели более 40 часов за программой 3-D рисования Tilt Brush, чтобы создать 30 мультипликационных эпизодов, которые дополнят проект.

— Мой день начался сегодня довольно рано: позвонила совершенно незнакомая мне девушка из Екатеринбурга, представилась: «Номер 126». А дальше цитирует мне отрывок из сказки Пушкина и спрашивает: «Вот понимаете, Табаков говорит «под белы рУки» ведет, ломая размер, но сохраняя правильную русскую речь. Как мне быть?» Мы с ней тут же решили вопрос, и я к тому времени уже окончательно проснулась. Но именно такие моменты для меня самые ценные, — говорит режиссер проекта Наталья Анастасьева.

«Значит, нужные книги ты в детстве читал». 7 книг, без которых не обойтись

Google-чтения проходят уже в четвертый раз, и все это время Фекла Толстая является куратором проекта.

— К чтениям «От мала до велика» было уже немного проще готовиться, имея такой опыт, — говорит Толстая. — В общей сложности, на подготовку с самой первой стадии ушло около двух месяцев. Но это принципиально новый формат Google-чтений даже с точки зрения аудитории. В этот раз нас посмотрят не только взрослые, кому интересна классика, но и люди всех возрастов — от девяти месяцев до девяноста лет».

В общей сложности чтения продлились около 9 часов, а благодаря партнерам проекта, была даже организована трансляция с сурдопереводом.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *