Слушайте вашу «Рапсодию». Какие песни XX века становились лучшими

Боб Дилан и перекати-поле, Джуди Гарланд с радугой и Чабби Чекер с твистом – кто и как выбирал лучшие песни XX века.

«Богемская рапсодия». © /

Кадр из фильма

«Bohemian Rhapsody» группы Queen стала лидером очередного рейтинга – эту композицию слушали на стриминговых сервисах чаще, ем любую другую песню XX века. По оценкам медиахолдинга Universal Music Group, «Bohemian Rhapsody» преодолела отметку в 1,5 млрд прослушиваний. По большей части такой успех связан с недавним выходом фильма «Богемская рапсодия», байопика группы и ее лидера и солиста Фредди Меркьюри. Но цифры остаются цифрами, подсчет электронных копий известных композиций сейчас налажен очень хорошо. Впрочем, различные рейтинги лучших и популярных песен составляли всегда. АиФ.ru о некоторых из них – и о песнях, которые выбрали победителями не цифры, а люди.

Фильм «Богемская рапсодия» стал лидером российского проката

«500 величайших песен всех времён»

Кто составлял: журнал Rolling Stone

Когда: в 2004 году

Самый, пожалуй, известный рейтинг песен, составленный одним из наиболее авторитетных изданий, которые специализируются на музыке. Правда, следует учитывать, что этот рейтинг является отражением предпочтений опрошенных журналом экспертов, причем англоязычных. Поэтому среди пятисот композиций только одна не на английском языке (мексиканская народная «La Bamba»), а подавляющее большинство исполнителей – из США и Британии. Впрочем, сам этот список вполне отражает некую градацию рок-песен – например, Ямайку в нем заслуженно представляет Боб Марли, а Австралию – группа AC/DC.

Да и в первой десятке композиции знаковые – «Satisfaction» от The Rolling Stones, «Imagine» Джона Леннона, «Good Vibrations» группы The Beach Boys, незабвенный «Johnny B. Goode» Чака Берри и «Smells Like Teen Spirit» от Nirvana. Песен The Beatles в рейтинге оказалось относительно много – двадцать три, — но в первую десятку попала только «Hey Jude» (на восьмое место).

Ну а лучшей оказалась композиция Боба Дилана «Like a Rolling Stone» — не исключено, что эксперты ставили ее достаточно высоко в своих списках из уважения к изданию. Впрочем, песня действительно хорошая.

«Песня века»

Кто составлял: Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA)

Когда: в 2001 году

Это рейтинг был частью большого образовательного проекта, который RIAA проводила совместно с Национальным фондом искусств и издательством «Учебная Корпорация» (Scholastic Corporation).

Какой фильм эксперты считают самым влиятельным в истории кино?

Рейтинг этот снова касается только американских песен, но он более народный: за композиции голосовали чиновники, представители музыкальной индустрии, а также учителя и студенты, и было их всех несколько сотен человек. Поэтому победила песня «Over the Rainbow», которую Джуди Гарланд пела в фильме «Волшебник страны Оз». Эта композиция, кстати, стала лучшей в рейтинге «100 лучших песен из фильмов», составленном Американским институтом киноискусства.

Ну а в сам рейтинг попала рождественская «White Christmas» Бинга Кросби, патриотическая «This Land Is Your Land» Вуди Гатри, «American Pie» Дона Маклина и, к примеру, альбом с музыкой к «Вестсайдской истории». Рок-н-ролл тоже присутствует («Rock Around the Clock» Билла Хэйли), как и ставший уже классическим рок («Satisfaction» The Rolling Stones).

«500 величайших песен всех времён»

Кто составил: журнал «New Musical Express»

Когда: в 2014 году

Британские журналисты из одного из старейших музыкальных изданий мира (NME выходил с 1952 года) решили повторить подвиг «Rolling Stone», но экспертами стали сами сотрудники издания. В итоге победила композиция «Smells Like Teen Spirit», записанная группой Nirvana в 1991 году. Битлов в списке тоже много, хотя их песни не попали даже в первую десятку – там обосновались по большей части звезды 70-80-90-х и даже нулевых вроде Joy Division («Love Will Tear Us Apart» 1980-го), Донна Саммер («I Feel Love») и Arctic Monkeys («I Bet You Look Good on the Dancefloor»).

«100 самых горячих синглов»

Кто составлял: журнал Billboard

Когда: в 2018 году

Billboard обычно ограничивается самыми горячими синглами года, поскольку основывается на данных о продажах (в последние годы к ним добавилась и цифровая дистрибуция). Но летом 2018 года, к 60-летию собственного еженедельного чарта «100 лучших синглов» (Hot 100 Singles), журналисты издания решили разобраться, какая же из песен из попавших на первое место в разные годы, может считаться лучшей. Победил Чабби Чекер, который зажигал на танцполах в конце 50-х и начале 60-х и начал пропагандировать твист даже раньше Моргунова. Ну а лучшая песня по версии Billboard, разумеется, называется «The Twist».

«Топ-2000»

Кто составляет: слушатели голландской радиостанции NPO Radio 2

Когда: с 1999 года

В конце национальное радио Нидерландов NPO Radio 2 решило провести многодневный марафон, выпустив в эфир 2 тысячи композиции, которые появились в уходящем XX веке. Марафон продлился семь дней – с Рождества и до Нового года; список песен составили ведущие станции, ну а слушатели в ноябре голосовали за те или иные композиции. В итоге получился своеобразный рейтинг песен века – примерно такой, как у RIAA, но с учетом того, что это был выбор половины Голландии. Победила «Bohemian Rhapsody» группы Queen – одна из самых известных композиций в истории музыки.

Радиостанция затевала этот проект как разовый, но потом решила проводить его на ежегодной основе; в 2005-м слушателям разрешили даже предлагать песни по собственному вкусу. Но «Bohemian Rhapsody» по-прежнему оставалась лучшей; она не выигрывала лишь три года – в 2005-м победителем стал нидерландский певец Будевейн Де Грот, а дважды лучшей песней становился «Hotel California» группы Eagles.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *