Что скрывалось под кустами на шедевре

Евгений Русак в колонке для АиФ.ru рассказывает о неожиданном открытии реставраторов, работавших над картиной XVII века. Открытие такое, что потом его на картине «закрыли» кустами.

Из личного архива

Евгений Русак, художник, книжный график, живописец, участник международных выставок. Эксперт экологических программ и международных природоохранных проектов.

Проверено экспертом. Как отличают шедевры живописи от подделки

Сейчас весь мир с выпученными глазами обсуждает венскую выставку Питера Брейгеля и на всех языках причитает «нет, ну объясните мне, ну почему Вена? Ну чем Нью-Йорк (Москва, Мельбурн и так далее) хуже?». И, конечно, все тут же вспомнили все истории, что они слышали или знали, которые хоть как-то относятся к большим и малым голландцам. Вот буквально только что, в ночи, мой американский приятель попытался мне в сотый раз рассказать, как реставраторы музея искусств и истории при Кембриджском университете в момент профилактической чистки нашли на холсте Хендрика ван Антониссена (который, кстати, провисел у них на стене скромных 150 лет) изображение кита. Поразительно насколько всем понравилась эта история и насколько все думают, что рассказывают прям вот свежий анекдот. Но не важно. История, конечно, и правда замечательная, но, наверняка, вы все её знаете. Просто этот рассказ о найденном на картине ките напомнил мне куда более прекрасную историю о том, как реставраторы вдруг почистили холст — а там такое! Да, да, да, там было то, что куда смешнее всяких дурацких китов.

Сперва пару слов о том, кто нарисовал ту картину, на которой это всё и нашли — то есть о художнике — это Адриан ван Остаде. Он довольно известен. И сейчас и раньше. Сколько в Лувре или в Дрезденской галлерее его работ — не скажу, а в Эрмитаже их шестнадцать. Ну показатель, согласитесь. Так вот. Родился он в Харлеме, учился у великого Франса Халса. Писал жанровые сценки и сперва — пока был почти как Халс — и потом — когда был уже почти неотличим от Рембрандта. И всегда его фирменным стилем был не мазок или цвет, а едкий юмор. За это его и любили, в общем-то. И покупали. И именно это, если уж быть честным, позволило ему создать целую школу, из которой вышло несколько довольно известных среди малых голландцев мастеров.

Так вот эта картина. Называется «Деревенский рынок с церковью на заднем плане», год написания — 1643. С 1810 года, после того, как она была приобретена будущим королем Великобритании Джорджем IV, она входит в королевскую коллекцию, а с 1903 — она висит в Букингемском дворце. Не так давно реставраторы готовили холст к выставке и тут неожиданно заметили, что кустарник в правом нижнем углу прописан гораздо позднее оригинала. Они схватили скребки, надели красивые увеличительные стекла и стали усердно чистить. И как только все новообразования были удалены, с удивлением обнаружили, что за кустом скрывается милый господин, удовлетворяющий, так скажем, свою естественную потребность. Кто и когда решил, что в королевских дворцах не место гадящим простолюдинам — установить не удалось, но теперь царские особы будут восторгаться творением Адриана в том виде, в котором его написал автор.

Вот такая вот история.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *