Исследование: россияне тратят на продукты более 30% своего бюджета

Доля расходов на культуру и досуг у жителей РФ составляет 6,9%

Светлана Логинова

/ АиФ Брянск

Москва, 17 декабря — АиФ-Москва.

Россияне тратят на продукты питания 31,2% своего бюджета. К такому выводу пришли специалисты агентства РИА Рейтинг, проводившие соответствующее исследование, пишет РИА Новости.

Кому на Руси жить хорошо? Доходы не успевают за ростом платежей и налогов

Эксперты проанализировали расходы жителей 40 европейских стран, России, Казахстана и Турции. За основу они брали данные национальных статистических служб и Росстата, а также Международного валютного фонда.

Россия заняла в рейтинге 31-е место, между Черногорией и Литвой. Меньше всех на питание тратят жители Люксембурга – этот пункт отнимает лишь 8,7% их расходов. В тройке лидеров также британцы (10% расходов) и граждане Нидерландов (10,6%).

Более половины расходов уходит на продукты питания у украинцев – 50,9%. Страна занимает последнее место в списке. В последней тройке также Казахстан и Молдавия. Жители этих стран отдают на еду больше 40% расходов.

Где в России зарабатывать хорошо? Инфографика

На алкоголь и табак россияне тратят 3% семейного бюджета. По этому показателю Россия находится примерно в середине списка – на 24-м месте. Меньше всего на вредные привычки тратятся жители Люксембурга, Молдавии, Кипра и Португалии – менее 1,5%. Самый высокий процент трат отмечается в Румынии (8,2%), чуть меньше – в Болгарии (5,1%) и Сербии (4,7%).

При этом по доле расходов на досуг и культуру россияне идут в середине списка. На эту статью уходит 6,9% трат. Лидерами по этому показателю являются шведы (18,7%), британцы (13%) и австрийцы (11,5%). Самый низкий процент трат на досуг и культуру у жителей Молдавии – 1,3%. Меньше 2% расходов эта строка отнимает в Македонии, Казахстане и Украине.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *