Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4%

Цены в России за неделю выросли на 0,2%. Таким образом, инфляция в годовом выражении впервые с июня прошлого года превысила 4%

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

За неделю с 11 по 17 декабря цены в России выросли на 0,2%, следует из данных Росстата, опубликованных в среду. Таким образом, инфляция в годовом выражении превысила таргет Центробанка в 4%, оценил директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале. Инфляция составила 4,001%, сказал РБК главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

ЦБ таргетирует инфляцию на уровне 4%, но отмечает, что она может находиться как выше, так и ниже этого уровня. Последний раз рост цен был выше таргета в июне прошлого года. С июля инфляция была стабильно ниже 4%, а по итогам 2017 года и вовсе замедлилась до 2,5%.

Регулятор ожидает, что на конец 2018 года инфляция составит 3,9–4,2%. В первом квартале 2019 года она ускорится в связи с повышением НДС с 18 до 20%. Ускорение инфляции отчасти связано и с ослаблением рубля на фоне обсуждения новых санкций США. По оценке ЦБ, вклад девальвации в рост цен составляет примерно 0,9 п.п.

Как говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, «на пике, в марте-апреле, годовая инфляция может превысить 5,5% или даже достичь 6%». В сентябре и декабре регулятор дважды повысил ключевую ставку (каждый раз на 0,25 п.п.), хотя не делал этого с 2014 года.

В следующий год ЦБ входит «без запаса по уровню инфляции, который был ранее, а также с прогнозом существенного повышения инфляции в следующем году», подчеркивала Набиуллина: «Поэтому мы повышаем ключевую ставку. Сейчас, в условиях повышенных рисков, особенно важно действовать с упреждением».

​​Судя по недельным данным, инфляция в конце года будет находиться на верхней границе прогноза ЦБ, говорит Долгин (то есть около 4,2%). Однако если недельная инфляция во второй половине декабря сохранится на нынешнем уровне (0,2%), то по итогам года она превысит 4,2%, допускает аналитик. Традиционно рост цен в последние недели декабря замедляется, но сейчас ситуация иная, объясняет он: накануне повышения НДС бизнес может заранее подстраиваться к новой ставке налога (то есть повышать цены).

Данные Росстата (.pdf) также говорят об ускорении роста розничной торговли — в ноябре ее оборот вырос на 3% против 2% в октябре. Ускорение произошло за счет непродовольственного сегмента, отмечает Долгин: «Это может говорить о том, что население ускорило покупку дорогостоящих товаров [в преддверии роста НДС]. И это тоже оказывает некоторое дополнительное давление на инфляцию».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *