Перейти на бумагу. Возможен ли отказ от пластика в России

Ежегодно в России производится 7 миллионов тонн пластика.

Shutterstock.com

Активисты посчитали, что в среднем мы используем пластиковый пакет в течении 20-25 минут, после чего его выбрасываем. На сегодняшний день в России перерабатывается лишь 3% пластмассовых изделий. А существующие полигоны для захоронения отходов в стране практически заполнены. При этом у любого изделия, выполненного из пластмассы, крайне высокий период разложения, от 100 до 1000 лет.

Круговорот пластика в природе. Откуда полимерные частицы в нашем организме?

Сегодня от пластика отказывается все больше стран. Первой из них стала Франция, которая полностью запретила пластиковые пакеты. Далее — Великобритания с введением налога на использование пакетов. В первую очередь действовать начинают страны с небольшой территорией, на которой проблема утилизации пластика видна куда лучше, чем в странах с большей территорией, как, например, в России. 

Не пора ли и нам принять меры и пойти по пути стран Евросоюза? Заместитель председателя Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт в своем интервью сказала: «Если Европа с ее рыночными механизмами пошла на полный запрет, то это на самом деле жизненно необходимо переходить на экологичные виды упаковок». Так же она подчеркнула, что уже сейчас многие представители бизнеса поддерживают идею борьбы с пластиком. 

К сожалению, в России продолжают использовать метод захоронения мусора, хотя эксперты подчёркивают необходимость развития инфраструктуры переработки. Исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков считает: «Работать должны запретительные меры в отношении изделий одноразового характера, изготовленных из пластика, что все это несет сомнительное удобство для потребителей и общепита в целом». 

Стон планеты. Пластиковый мусор убьёт нас быстрее, чем ядерная война?

Получается, что в России есть все предпосылки как для перехода на экологические материалы, так и на полный запрет пластика. Но, как и в странах Евросоюза, данный процесс будет иметь длительный период. По мнению экспертов, необходимо сначала приучить потребителя использовать вместо пластикового пакета, например, бумажный. Для людей переход должен проходить плавно — например, уже сейчас во многих магазинах пластиковые пакеты стали платными. Так же необходимо оказать государственную поддержку в деле стимулирования ритейла, например, введением утилизационных платежей.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *